Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какой коридор собираются открыть через Грузию Россия, Иран и Армения (21.03.2019)

Автор: Нино Хачидзе

Армянская и российская пресса активно распространяет информацию о том, что между Россией и Грузией открываются торговые коридоры, хотя грузинские пресса и политики, в том числе, и оппозиция предпочитают молчать. Это, наверное, объясняется тем, что «Национальное движение» пошло на компромисс, чтобы торговые отношения между Грузией и Россией на спорных территориях осуществляла третья сторона. И, конечно, это соглашение рано или поздно должно было вступить в силу. Попытаемся вместе с Вахтангом Маисая разобраться в том, о каких коридорах идет речь и какие маршруты они имеют в виду.
«Тбилиселеби»: - О каких коридорах идет речь, и на каких условиях они открываются, кто их открывает, и почему все молчат?
В. М.: - Друг прислал мне материалы, и когда я ознакомился с ними, я понял, что речь идет о маршруте Китай-Иран-Армения-Грузия. Проект подразумевает не только ввод в действие транспортного и железнодорожного коридоров, это связано и с политикой Китая «Один путь – один пояс, а также с транспортировкой энергоресурсов или газа через этот же коридор.
«Тбилиселеби»: - Иранского газа?
В. М.: - Да, и Иран фактически обходит санкции, введенные в отношении него США. Эта новая инициатива, предположительно, совместный армяно-иранский почин. Пашинян и Рухани эту тему обсудили во время визита недавнего визита армянского премьера в Тегеран и, как видно, когда президент Зурабишвили приедет в Армению, с этой инициативой познакомят и грузинскую сторону. Если до этого Пашинян не приедет в Грузию... Интересно, что этот вопрос совпал с процессами, связанными с Анаклийским портом.
«Тбилиселеби»: - Чтобы грузы попали в Европу из этого порта или пошли в обратном направлении, существование Анаклийского порта мешает реализации данного проекта?
В. М.: - Тут есть один нюанс. Давайте вспомним, что в вопросе Анаклийского порта друг другу противостоят США и Россия, я не исключаю, что российские лоббисты начнут действовать и попытаются сделать так, чтобы этот объект захватила российская сторона. Анаклийский проект лоббировала американская сторона, и за этим стояла лоббистская компания Кондолизы Райс «Конди». Сама Райс в свое время была сначала советником президента Буша-младшего по вопросам национальной безопасности, а затем – государственным секретарем. Проекты, подобные Анаклийскому порту, содержат в себе элемент безопасности.
«Тбилиселеби»: - Вы хотите сказать, что Хазарадзе (глава «TBC холдинг», являющегося соучредителем консорциума, строящего Анаклийский порт – ПП) проводит американские интересы?
В. М.: В данном случае (Мамука – ПП) Хазарадзе отстаивает интересы США. Кстати, американское посольство в связи с анаклийским проектом сделало довольно резкое заявление. Хотя, разумеется, он имеет также геостратегические аспекты, и он больше может иметь гео- и военно-стратегическое назначение, чем экономическое.
Этот процесс совпал, как с угрозами Карасина, так и с тем, что русские в акватории Очамчири (Абхазия – ПП) что-то строят под водой, кажется, обустраивают там военную инфраструктуру, а не порт. России нужны стоянки для подводных лодок. Такие стоянки они имеют в Крыму и создание инфраструктуры аналогичного типа в Абхазии для них имеет важное значение, тем более что нарушено Вашингтонское соглашение, а на повестке дня стоит аннулирование договора об ограничении стратегического вооружения. Все это сделает гонку ядерных вооружений еще более интенсивной. Как я понимаю, русские намерены ввести в состав Черноморского флота два подводных ядерных корабля, и их сокрытие критически важно. Кстати, то же самое делал Советский Союз в период «холодной войны». Подводные ракетоносцы с ядерными боеприпасами имеют довольно мощный потенциал, и русские создают США реальную угрозу, имея именно подводные лодки.
«Тбилиселеби»: - Но ведь и Америка будет угрожать России?
В. М.: - Понимаю, но если русские ударят по городам США, это будет двусторонний удар. Я хочу сказать, что теперь и русские имеют возможность атаковать американские города и стратегические объекты с помощью подводных ядерных кораблей.
«Тбилиселеби»: - Я не думаю, что русские морально готовы к тому, чтобы ударить по городам и стратегическим объектам США. А в Черном море кого они атакуют с помощью подводных ядерных лодок – нас, Турцию, Украину или страны НАТО?
В. М.: - Они – наследники СССР, мы помним Карибский кризис, а нынешняя Россия Путина может пойти на большее. Они фактически обманули американскую сторону, и сегодня американцы воспринимают это как серьезную угрозу, хотя от русских такого вероломства они не ждали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте