Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Тбилиси и НАТО совместно решат, когда Грузия станет членом альянса» (26.03.2019)

Автор:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводит свой официальный визит в Грузию, в рамках которого он встречается с первыми лицами страны.
«Тбилиси и НАТО совместно решат, когда Грузия должна стать членом альянса, и ни одна другая страна не имеет права в этот вопрос вмешиваться», - заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.
«Для НАТО принципиально то, что любая нация свободна в своих решениях. Грузия – суверенное государство, и никто не может принимать решения за нее. Каждый народ имеет право выбирать собственное будущее. Когда мы будем готовы, Грузия станет членом НАТО, это решается Грузией и НАТО, но ни одним другим государством», - сказал генсек альянса
По словам Столтенберга, для вступления в НАТО нужно, чтобы Грузия провела реформы, в том числе, судебной системы, а также осуществила модернизацию оборонной сферы.
Йенс Столтенберг отметил, что Грузия, для того чтобы стать членом альянса, должна соответствовать стандартам НАТО.
Как отметил Столтенберг, он призывает Россию отозвать свое заявление о признании независимости Абхазии и «Южной Осетии» и вывести войска с этих территорий.
«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах. Мы приветствуем усиленную роль безопасности Черноморского региона, поэтому усиливаем отношения между Грузией и НАТО. Это сотрудничество усилилось по всем направлениям – военные силы на границах, в морской акватории.
Мы посмотрим, что можно сделать с сегодняшнего дня в этом направлении в пределах этих многонациональных учений. В период моего нахождения на посту генерального секретаря активизируются военные подразделения, действующие в морской акватории.
Я благодарю за встречу. Мы продолжаем работать для того, чтобы Грузия обязательно стала членом НАТО. Грузия – самый крупный участник наших инициатив, с количественной точки зрения. Надеюсь, скоро будем приветствовать вас в НАТО», - заявил Столтенберг.
По словам генерального секретаря НАТО, интересы альянса на Черном море возросли: «Для НАТО бассейн Черного моря, конечно, важен. Надо понимать, что при аннексии Крыма были сделаны серьезные шаги, с точки зрения закрепления России по границам Черного моря. На рубежах Украины размещены корабли, и это говорит об интересах России.
НАТО, конечно. заявляет о своем интересе к безопасности в Черноморском регионе. Мы обсуждаем с Грузией эти вопросы. Мы работаем с партнерами, в том числе, с Тбилиси в вопросах безопасности Черного моря. В его акватории находятся два корабля – один из Великобритании, а второй из Франции».
По заявлению Мамуки Бахтадзе, со стороны НАТО подтверждена приверженность решению о том, что Грузия станет членом альянса. По словам грузинского премьера, на состоявшейся встрече с Йенсом Столтенбергом было подчеркнуто и значение безопасности Черного моря: «Мы рассмотрели мирные инициативы, которые выдвинуло правительство Грузии».
Как отметил Бахтадзе, очень отрадно, что на встрече шла речь также о вкладе Грузии в укрепление североатлантической безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте