Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередная мишень Кремля: Путин планирует полное поглощение Белоруссии? (27.03.2019)

Автор: Екатерина Басилая

В Кремле разрабатывается сценарий, по которому Владимир Путин должен оставаться президентом и после 2024 года, когда, согласно (российской – ПП) конституции, он обязан будет покинуть пост главы государства. Также (в Москве – ПП) рассматривается возможность присоединения Белоруссии к России и избрание Путина на пост главы нового государства. Об, ссылаясь на три приближенных к Кремлю источника, пишет американское издание Bloomberg.
Примечательно, что разговоры на тему объединения Белоруссии и России активизировались с конца минувшего года, и белорусскому президенту Александру Лукашенко не раз пришлось делать заявления о том, что его страна никогда не станет частью РФ. Более того, в январе 2019 года он обратился к населению своей страны с заверением в том, что последующие два года будут очень сложными, поскольку независимость и суверенитет государства ждут большие испытания.
По сообщению Bloomberg, возможность сохранения Владимиром Путиным за собой поста президента после 2024 года активно рассматривают в его администрации. По одному из сценариев, объединение Белоруссии и России в новое государство, которым будет руководить Путин, позволит последнему обойти конституционные ограничения, касающиеся сроков его президентства.
Политолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин утверждает, что в Кремле также «активно рассматривался» сценарий, подобный тому, который сегодня реализуется в Казахстане. Президент страны Нурсултан Назарбаев 19 марта покинул свой пост, который он занимал с 1990 года. Назарбаев заявил, что останется председателем Совета безопасности и лидером правящей партии «Нур Отан». До президентских выборов обязанности президента будет исполнять спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Однако казахский сценарий (в РФ – ПП) исключает Аркадий Дубнов, еще один российский политолог, опрошенный изданием. По его словам, (в России – ПП) осуществление плана Назарбаева невозможно, поскольку российская политическая система более комплексная и поэтому белорусский сценарий (для нее – ПП) предпочтительнее.
В декабре прошлого года Лукашенко заявил, что не раз получал предложение относительно развития союза Российской Федерации и Республики Беларусь, но его страна никогда не станет частью РФ, а концепция суверенитета для нее священна. В то же время Лукашенко подчеркнул, что он получил предложения о присоединении к российскому государству от лидеров шести регионов. В январе нынешнего года белорусский лидер заявил: «Зубами испытаем, заслуживаем ли независимость, о которой мы всегда и везде говорим. Я уверен, что мы найдем достойный ответ».
В то же время Лукашенко не указал, кто именно поставил вопрос о независимости республики. После этого, в марте посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что российские власти не предлагали Минску вариантов вступления в состав России.
По словам основателя Грузинского института политики Корнелия Какачия, о существовании сценария присоединения Белоруссии к России говорят давно, и именно это было одной их причин того, почему Евросоюз в последние годы переменил политику в отношении Белоруссии и всячески старается приблизить эту страну к себе. Какачия утверждает, что не следует забывать, что рейтинг Путина находится на историческом минимуме и для исправления положения ему нужна жертва на внешнем фронте.
«Путину нужна новая победа. На Украине он воевал, в Грузии воевал, а против страны - члена НАТО он воевать не посмеет. Осталось несколько предполагаемых жертв. Это Белоруссия, он может также накинуться и на Казахстан. Потому Евросоюз старается сделать отношения с Белоруссией более теплыми. Главное, чтобы там тоже понимали, что, исходя из идущей от РФ угрозы, надо исправлять отношения с ЕС.
Но фактом является то, что российский сценарий реалистичен. Определенная часть населения в Белоруссии не до конца убеждена в собственной идентичности, а жители восточных регионов симпатизируют России. Эта симпатия существует не только среди рядового населения, но и, как отметил сам Лукашенко, по некоторым лидерам отдельных регионов и представителей силовых структур не разберешь, на службе какого государства они находятся – России или Белоруссии. Но это не значит, что в Белоруссии не ценят свободу, и вся страна с радостью встретит российский сценарий», - сказал Какачия.
По его словам, после Грузии и Украины, Кремль пометил новую мишень – Белоруссию. Разница лишь в том, что на этот раз речь идет о присоединении всей страны.
«Это часть плана по созданию объединения, подобного СССР. Даже военная интервенция может не понадобиться, поскольку, в отличие от Украины, в определенных регионах Белоруссии большого сопротивления не окажут. Единственное, что надо сделать, так это суметь избавиться от Лукашенко и привлечь на свою сторону пророссийское население. В Белоруссии даже провели исследование, целью которого было выяснение вопроса: в случае осуществления этого сценария (присоединения страны к РФ – ПП), какой процент населения поддержит Россию? Полученные данные были весьма неутешительными.
Также внушает тревогу то, что сам Лукашенко несколько раз сказал, что Москва может добиться цели с помощью коррупции – так подкупить белорусскую элиту, что она ничего не сделает для защиты независимости страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте