Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нефтяные переговоры Ирана и России в Москве (01.04.2019)

Автор:

Как сообщает информационное агентство «ИРНА», министр нефти Ирана Бижан Зангане с иранским послом в России Мехди Санаи провели переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком. Еще до их начала Зангане заявил, что Россия – один из крупнейших производителей нефти, и ИРИ необходимо провести с РФ переговоры по мировому нефтяному рынку.
Зангане также отметил, что на данный момент мировой нефтяной рынок столкнулся с нестабильностью, связанной со спросом и предложением нефти, в частности, и с политикой США в отношении крупных нефтепроизводителей. Венесуэла и Иран также находятся под незаконными санкциями США. Другие страны, в том числе, Ливия и Нигерия из-за действий США столкнулись с проблемами, поэтому, согласно Зангане, часть переговоров должна была быть посвящена анализу рынка нефти.
Ссылаясь на нефтяное сотрудничество между Ираном и Россией, министр нефти Ирана продолжил, сообщив, что переговоры также коснуться разработки нефтяных месторождений, поскольку российская сторона давно заинтересована в сотрудничестве с ИРИ в этой сфере. Зангане добавил, что чиновники министерства сельского хозяйства, сопровождающие его в поездке, проводят переговоры в торговой сфере со своими российскими коллегами.
Комментируя влияние европейского инструмента поддержки торговых обменов (INSTEX) на содействие финансовым отношениям в рамках ядерной сделки с Ираном, также известной как Объединенный комплексный план действий (JCPOA), Зангане сказал, что Иран возлагает на эти форматы большие надежды.
«Тегеран надеется на внедрение INSTEX», - подтвердил иранский министр.
Поездка Зангане в Россию важна по двум причинам. Этот визит важен, во-первых, с учетом санкций США против ИРИ, а, во-вторых, в свете предстоящей встречи стран ОПЕК+.
Последний раз Новак и Зангане встречались в Москве в октябре 2018 года, за месяц до введения новых американских санкций. Тогда вопросы энергетического сотрудничества и совместных проектов министры обсудили за закрытыми дверями. После встречи Зангане назвал ее результаты хорошими, однако не упомянул какие-либо детали. Александр Новак, в свою очередь, тогда отметил, что с Зангане они говорили на темы двустороннего сотрудничества и совместных планов.
Иран с ноября 2018 года находится под санкциями США, которые нацелены на снижение иранского нефтяного экспорта до нуля. Тегеран неоднократно называл введенные против него американские ограничения попыткой оказать психологическое давление на руководство ИРИ. Более того, многие эксперты уверены, что снижение нефтяного экспорта Ирана до нуля невозможно.
Что касается России, то эта страна – один из постоянных членов Совета Безопасности ООН и, по сравнению со странами ЕС, гораздо меньше зависит от США. Однако, несмотря на это, российские крупные компании также боятся санкций со стороны Вашингтона. Россия имеет многочисленные разногласия с США, в том числе, в Сирии и Венесуэле. В вопросе ядерного соглашения с ИРИ Москва всегда была сторонником его сохранения, а также возвращения американцев за стол переговоров. В прошлом году, РФ наложила вето на британский проект резолюции СБ ООН, предусматривающий меры в отношении Ирана и обвиняющий страну в незаконных поставках оружия хуситам в Йемене, осуществляющихся в нарушение эмбарго.
Многие считают Россию лидером стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК. В настоящее время она вместе с Саудовской Аравией играет важную роль в вопросе контроля над ценами на нефть на мировом рынке.
Причины поездки Зангане в Москву можно охарактеризовать недавними словами бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера, согласно которому, нельзя игнорировать Россию, важного субъекта современного мирового порядка.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте