Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Приход к власти Зеленского может изменить грузино-украинские отношения (02.04.2019)

Автор: Тамар Шуквани

По последним данным, в первом туре президентских выборов на Украине с 30 процентами лидирует актер и комик Владимир Зеленский. Второе место с 16 процентами занимает действующий президент Петр Порошенко. Что касается бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, то, по предварительным данным, она выбыла из борьбы. Так что, во втором туре, который должен состояться 21 апреля, за победу будут бороться именно два первых кандидата.
Чем обусловлен полученный результат, чего надо ожидать во втором туре и как скажется на Грузии предполагаемый результат, корреспондент «Резонанси» беседовал с аналитиком Никой Читадзе.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, благодаря чему, лидирует Зеленский, в чем его феномен?
Н. Ч.: - Лидирует и, вероятнее всего, одержит победу. Это уже третий случай, когда действующий президент Украины терпит поражение. И это говорит о том, что на Украине во время проведения выборов присутствует более высокая степень демократии.
Почему выигрывает Зеленский? Тому существует несколько причин. Хотя у него нет соответствующего опыта политической деятельности, он – общественный деятель и пользуется большой популярностью. Кроме того, Порошенко не решил много стоящих перед Украиной проблем, в частности, не смог победить коррупцию. Вместе с тем, одной из причин лидерства Зеленского является то, что его поддерживал (олигарх Игорь – ПП) Коломойский – во время предвыборной кампании он оказывал определенную финансовую помощь.
«Резонанси»: - В том случае, если президентом Украины станет Зеленский, что изменится? Какое влияние это окажет на отношение этой страны к Грузии?
Н. Ч.: - Это, возможно, изменит взаимоотношения Украины и Грузии. Зеленский позитивно настроен к третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, поэтому, весьма вероятно, тот вернется на Украину. Зеленский заявил, что восстановит гражданство Саакашвили. Не исключено, что мы увидим Саакашвили на высокой должности. Вследствие этого, возможно, взаимоотношения между Грузией и Украиной охладеют.
Когда Саакашвили был одесским губернатором, никаких визитов между Украиной и Грузией не было. После, когда Саакашвили перешел в оппозицию Порошенко и покинул Украину, украинский президент побывал в Грузии с визитом.
Не исключено, что ослабнут и контакты на правительственном уровне, хотя это не повредит торговле между двумя странами. Сотрудничество между частными компаниями будет продолжаться.
Обязательство обеих сторон – не выводить на передний план отношений узкопартийные интересы или личные амбиции.
«Резонанс»: - Насколько Зеленский приемлем для России в качестве президента Украины?
Н. Ч.: - Для России это неприемлемый кандидат. Российский кандидат на Украине имеет очень мало шансов (на победу – ПП). Считалось, что (Юрий – ПП) Бойко, как будто бы, пророссийский кандидат, рейтинг которого высок в восточных регионах Украины, хотя он получил (в целом по стране – ПП) лишь 7-8 процентов. Господин Зеленский – прозападный кандидат, и он будет продолжать курс Украины в направлении интеграции в европейские и евроатлантические структуры.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, насколько успешной будет его деятельность?
Ника Читадзе: - Это определится тем, какую он сформирует команду, кто станет премьер-министром страны, членами правительства. Для Украины одна из главных проблем – борьба против коррупции. Если там коррупция не будет побеждена, возможно, понизится и рейтинг Зеленского, и к следующим выборам у него будет меньше шансов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте