Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как отразится на Грузии угроза развала Турции, и почему России для завоевания территорий не нужны войны (09.04.2019)

Автор: Нино Хачидзе

Прошло уже довольно много времени, как появилась информация о том, что необычно подобревшая к России Турция намерена закупить российское оружие. Совсем недавно турецкий министр обороны заявил, что российская зенитно-ракетная система С-400 будет размещена в его стране в октябре нынешнего года.
Реакция из Вашингтона не заставила себя ждать, в частности, партнеры предсказали Турции столкновение со значительными проблемами, касающимися военного сотрудничества. Официальный представитель оборонного ведомства США разъяснил, что покупка С-400 повлияет на продажу Анкаре американских ЗРК «Patriot» и бомбардировщика F-35.
Военная разобщенность между НАТО и Турцией, а также между США и Турцией невыгодна, в первую очередь, нам. Особенно, на фоне российско-турецкого взаимного сближения.
Насколько реальны противостояние между Турцией и США и российско-турецкое сближение и, исходя из этого, перед какими новыми угрозами может оказаться Грузия в силу противоречий между Турцией и НАТО? На эту тему мы беседуем с научным руководителем Кавказского института стратегических исследований Ираклием Торонджадзе.
«Тбилиселеби»: - Еще не выяснен вопрос военной базы «Инджирлик», вывезли или нет оттуда ядерное вооружение, свободно ли турки впускают на базу коллег из НАТО…
И. Т.: - Были какие-то проблемы, но, кажется, договорились. И, насколько мне известно, там недопонимания уже нет.
«Тбилиселеби»: - Тем более, если договорились, то эта инициатива Эрдогана выглядит еще более странно, когда член НАТО имеет российское оружие. Это какой-то новый вызов. Почему глава Турции заговорил на эту тему, и почему он решил купить российское вооружение?
И. Т.: - Разговор придется начать издалека. Каково реальное положение Турции на сегодня, и каким оно могло быть, если бы не сирийская проблема? Турция стояла и стоит перед большой проблемой сохранения территориальной целостности, и это для нее, возможно, означает потерю государственности. Это известная всем курдская проблема. Известно, что, фактически независимое курдское государство существует в Северном Ираке, но теперь в Сирии появилась вторая курдская единица, и не исключено, что курдское движение на турецкой территории развернется с новой силой.
«Тбилиселеби»: - Вы сказали, что, возможно, Турции придется пожертвовать своей государственностью из-за курдской проблемы. Почему? Максимум, от нее может отойти населенный курдами регион¸ а, минимум, появится курдская автономия?
И. Т.: - Территория и степень интеграции – это разные понятия. Вопрос в том, насколько курды интегрированы в турецкое общество. Если мы учтем роль курдов в турецком обществе, то увидим, что это значит гражданскую войну. Очень много курдов в полиции, в армии… Если взорвется курдский национализм, то последствия будут непредсказуемыми.
Турция стоит перед большой проблемой, и для ее мирного решения Эрдоган в свое время предпринял конкретные шаги. Он достиг соглашения с (бывшим лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой – ПП) Оджаланом, а за этим вырисовывалось создание совместного турецко-курдского государства. Говорилось также о смене названия государства. Однако события в Сирии расстроили мирный план Эрдогана и ему пришлось принимать новые решения. Сегодня он находится в ситуации, при которой его врагов – курдов – поддерживают американцы, а он должен стабилизировать обстановку. Ему приходится играть между Ираном, Россией и США. Черное море очень долго играло роль озера Турции и России, но теперь эта ситуация меняется. Взятие Россией Крыма продиктовано именно этим страхом перед превращением озера в море.
«Тбилиселеби»: - Турция колеблется, а мы помним, что (в 2008 году – ПП) она задержала в проливах корабли НАТО. Тогда ведь между ними никакого противостояния не было. Не исключено, что случившееся единожды повторится еще раз.
И. Т.: - Эта задержка означает, что Турция имеет свое видение. Сейчас ситуация у нас в регионе нестабильна. Такое положение в истории международных отношений называют «узел противоречий». Т.е. мы пока еще не определились и не сформировались в страну, блоковая принадлежность которой была бы определена. Мы хотим в Евросоюз, но пока не видно, что мы принадлежим Европе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте