Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Большая часть населения Грузии считает Россию более сильным государством, чем США (10.04.2019)

Автор: Джаба Жвания

Согласно последним социологическим исследованиям Национального демократического института, большая часть населения Грузии считает Россию, с точки зрения военной силы, более мощным государством, чем США.
О чем говорят эти данные, и какие ныне настроения царят в Грузии? С этим вопросом корреспондент «Сакартвело да мсоплио» обратился к экспертам.
Валерий Хабурдзания, бывший министр государственной безопасности Грузии: - Нет надобности в проведении исследования того, что, с военной точки зрения, Россия – одна из ведущих стран мира. Вообще, вопрос поставлен несколько некорректно: кто сильнее – Россия или Америка? Это приблизительно то же самое, что попытаться ответить на вопрос: один паровоз мощнее или второй? Так не измеряют. Показать это может непосредственный конфликт. Хотя либералы, наверное, поднимут шум, мол, русская пропаганда толкает Грузию к пропасти.
Гамлет Чипашвили, политолог: - Население Грузии убедилось в военном могуществе России тогда, когда эта страна активно вмешалась в события в Сирии.
Как Вам известно, войну против «Исламского государства» США начали намного раньше, чем Россия, и эти действия были широкомасштабными. В свою антитеррористическую коалицию Вашингтон вовлек до 70 стран, и все они яростно боролись с «Исламским государством». Несмотря на это, сдержать и уничтожить его не удалось. Напротив, официальные власти Сирии оказались перед большой угрозой. «Исламское государство» сумело занять до 80 процентов сирийской территории и, весьма вероятно, могло установить свой контроль по всей стране. И это потому, что США, обещавшие уничтожить террористические организации и установить в регионе порядок, не выполнили обещания. Они не смогли обеспечить мир и этим оказали террористам невольную помощь.
США уже реагируют на то, что происходит. Я имею в виду усиление России. Недавно министр обороны США Джеймс Меттис, которого, кстати¸ называют «Бешеным псом», представил оборонную концепцию, в которой записано, что для могущества США главную угрозу представляют Россия и Китай. Согласно этому документу, для укрепления своего могущества Америка должна создать новый вид ядерного оружия, пригодного для ограниченного применения. Понимаете, о чем идет речь? Такого ни одно государство никогда не говорило. По всем признакам видно, что США утрачивает позицию единоличного мирового лидера.
Валерий Кварацхелия, социолог: - Вообще, эти социологические опросы – ненадежное дело, ибо их используют в пропагандистских целях. Но в этом случае социологи правы, поскольку не могут представить все от начала до конца в перевернутом виде и вынуждены для создания впечатления достоверности все скрывать за частичной правдой. Россия на Ближнем Востоке провела очень успешную военную операцию, нанесла поражение т.н. «Исламскому государству». А ведь оборонный бюджет США примерно в десять раз превосходит аналогичный российский показатель. Россия явно превосходит Америку, поэтому, несмотря на множество попыток, США так и не смогли поладить с Москвой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте