Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Курды объявили Россию ответственной за провал их переговоров с Сирией (12.04.2019)

Автор:

Как сообщает информационное агентство «ИРНА», Бадран Чия Курд, советник курдской администрации на севере Сирии, в пятницу в рамках интервью с «Рейтер» отметил, что дамасские переговоры никуда не продвигаются и в этом есть вина России.
Согласно словам Чия Курда, переговоры не дали никакого результата, потому что русские прекратили все усилия в данном направлении и фактически отказались предпринимать какие-либо действия. То есть, Москва поставила свои интересы в отношениях с Турцией выше соглашения между курдами и Дамаском.
Чия Курд отметил, что Россия не выполнила свои обязательства в этом вопросе. После нескольких встреч РФ с турецкой стороной диалог с Дамаском был полностью заблокирован, и Москва несет за это прямую ответственность.
В январе 2019 года Бадран Чия Курд заявлял, что, вне зависимости от присутствия американских военных на территории Сирии, курдская сторона намерена достичь соглашения с Дамаском. Он также сообщил, что еще в декабре 2018 года в рамках встречи между МИД РФ и представителями Демократического самоуправления Сирии была представлена «дорожная карта» начала диалога при посредничестве России. Она содержит основные пункты о том, как защитить регионы Северной и Восточной Сирии в соответствии с комплексной сирийской системой обороны от внешних угроз, как обеспечить автономное управление, включить в конституцию все права участников в рамках единой Сирии, и как справедливо распределять экономическое богатство среди всех сирийцев.
Кроме того, по словам Чия Курда, на этой встрече обсуждались угрозы со стороны Турции в отношении Северной и Восточной Сирии, а также то, как организовать совместные усилия по их предотвращению.
«Козыри» курдов включают в себя контроль над плотинами на реке Евфрат, нефтяными месторождениями и другими ресурсами. Согласно словам Чия Курда, эти вопросы будут фигурировать среди основных элементов диалога.
В январе Чия Курд также отметил, что Россия согласилась играть роль посредника в переговорах. Согласно его словам, лидеры сирийских курдов стремятся заключить при ее посредничестве политическую сделку с правительством президента Башара Асада, независимо от планов США покинуть их регион.
«Мяч в поле России и Дамаска», - отметил тогда Чия Курд. - На этой основе мы можем вести переговоры и начать диалог».
Он также добавил, что для прекращения турецкой оккупации и разгрома оставшихся террористов необходимо соглашение между Дамаском и курдскими лидерами.
«Это придаст мощный импульс прекращению оккупации и терроризма в Сирии», - отметил Чия Курд.
Напомним, что долгое время курдское руководство основывалось на поддержке США, однако заявление Трампа о намерении Вашингтона вывести свои войска из курдских территорий Сирии, стало для них ударом в спину. Оно усугубило турецкую угрозу и ослабило позиции курдов в переговорах, которые очень сильно зависят от поддержки, получаемой от третьей стороны (РФ, США и пр. – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте