Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что ожидать от стамбульского саммита НАТО?

Автор: Саркис Геворкян

В последние годы перед каждым очередным саммитом НАТО стало плохой традицией наблюдать, как усиливается напряженность на Южном Кавказе, пишет автор. Не стали исключением и 2003-04 гг., считает он. В последние недели активизировались разного рода дипломатические «проявления» со стороны Турции, Грузии и Азербайджана, что стало причиной появления и быстрого распространения слухов относительно того, что в Стамбуле руководители НАТО намереваются обратить «самое серьезное внимание» на Южный Кавказ, прежде всего, на Армению. Видимо, «стимулом» к появлению подобных сведений, предполагает автор, послужила недавняя встреча глав «Большой восьмёрки» на американском острове Си-Айленд, когда США откровенно навязывали остальному миру свою стратегическую программу «Глобальный Ближний Восток».
США пошли на определенные уступки и фактически отказались «ввести» в рамки своей стратегической программы как Южный Кавказ, так и Центральную Азию, считает автор. Это может означать, что между общемировыми центрами силы во время конференции «Большой восьмёрки», а, значит, между США, Россией и Евросоюзом, произошло «очень тонкое» разделение сфер влияния. Но тут есть некоторые противоречия, считает автор. Видимо, с целью обострения отношений между Россией и ЕС, руководители США «решили» превратить Южный Кавказ в «яблоко раздора» между Москвой и Европой. Вот почему в Стамбуле ожидается, что именно США выступят инициаторами «охвата» акциями и инициативами НАТО всего Южного Кавказа, а не только Грузии и Азербайджана. Накануне стамбульского саммита НАТО по «треугольнику» США-ЕС-Россия «начинают проявлять себя» анонсированные американцами «новые возможности» еще одного «определенного распределения ролей» между сторонами, безусловно, имеющими свои, отдельные и очень серьезные интересы на Южном Кавказе.
Президент России Владимир Путин не будет участвовать в саммите НАТО. Как, впрочем, и президент Армении Роберт Кочарян. Но если отсутствие в Стамбуле Р. Кочаряна можно объяснить его договоренностью с В. Путиным, достигнутой в ходе недавнего визита армянского президента в Москву, то отсутствие в Турции российского президента говорит о том, что Кремль по-прежнему негативно воспринимает целый ряд положений стратегии блока НАТО по его расширению на Восток. Фактически Армения может стать заложником отношений Россия-НАТО, считает автор. И если ход стамбульского саммита примет негативный для Москвы оборот, то тогда, предполагает газета, Армения действительно может превратиться и в «яблоко раздора» между Россией и Европой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте