Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Его создавали против Сталина, его «усыпили» Горбачев и Ельцин, а «разбудил» Путин (17.04.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Североатлантический альянс встретил свое 70-летие с 30-ю членами. Тогда, в далеком 1949 году, через несколько лет после окончания второй мировой войны на нашей планете началась новая, на этот раз холодная война – сражавшиеся против фашистской Германии союзники навели друг на друга атомные бомбы. В тот период Советский Союз переживал серьезные проблемы в экономике, хотя на фоне ускоренного развития атомной и ракетной техники Кремль представлял собой серьезную угрозу, как для Европы, так и для всего Запада. Для противостояния сталинским танковым армадам в 1949 году был создан Североатлантический альянс в составе десяти европейских стран (Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Исландия, Норвегия и Португалия) и двух североамериканских государств (США и Канада).
Невзирая на такое численное превосходство, состоявшаяся из нескольких миллионов человек Советская Армия для Западной Европы по-прежнему представляла серьезную угрозу, и Сталина, как видно, останавливали атомные бомбы американцев.
В мае 1955 года советская система в противовес НАТО создала военно-политический союз Варшавского договора, в который, помимо Советского Союза, вступили семь прокоммунистических стран Восточной Европы – Польша, Чехословакия, Германская Демократическая Республика, Румыния, Болгария, Венгрия и Албания. К тому времени состав НАТО увеличился до 15 членов – в 1952 году в альянс вступили противостоящие друг другу Греция и Турция, а в 1955 году – и Федеративная Республика Германия.
«Холодная война» между двумя крупнейшими в мире военно-политическими блоками неожиданно прекратилась в феврале 1991 года в результате распада Варшавского пакта. В конце того же года прекратил свое существование и Советский Союз.
Вторжение российских войск в Грузию не стало для «дремавшего» НАТО сигналом к пробуждению. Альянс начал «потягиваться» лишь после молниеносной российской «приватизации» Крыма. Можно сказать, что если бы не военная агрессия президента РФ Путина в отношении соседних государств, «пробуждение» НАТО не состоялось бы, и она полностью утратила бы свою функцию на фоне того, что военный бюджет европейских членов альянса сократился до одного процента от (их национального – ПП) валового внутреннего продукта. Фактические затраты на сохранение боеготовности армий и улучшение их вооружения требуют в два раза больше средств.
Также НАТО проглядело широкомасштабный процесс перевооружения Российской армии, толчком для которого стала августовская война с Грузией в августе 2008 года.
Существуют три фактора, которые мешают быстрому усилению НАТО в регионе Черного моря. Первый: согласно конвенции Монтрё, нечерноморские страны не имеют права постоянно держать в Черном море морскую группировку, а такое усиление флотов Болгарии и Румынии до уровня российского Черноморского флота связано с большими финансовыми затратами, а НАТО к таким тратам не готово.
Второе. После оккупации и аннексии Крымского полуострова Москва превратила его в «непотопляемый авианосец», где размещены противокорабельные, зенитные и баллистические ракетные системы, которые не только «закрывают» акваторию Черного моря, но и достают и до сухопутных стратегических объектов (включая Босфор).
Третье. Опасное заигрывание члена НАТО Турции, точнее, ее президента Эрдогана с русскими и американскими коллегами, тесные взаимоотношения между ними и Владимиром Путиным делают нереальным осуществление плана усиления НАТО в Черноморском регионе. А ведь именно на это надеется Грузия, которой обещали, что она будет принята в альянс. Нам ведь жизненно необходим надежный покровитель, который в критический момент не будет довольствоваться только выражением обеспокоенности и возмущения. Можно сказать, что новая «холодная война» началась с августовской войны – в день вторжения Российской армии на территорию Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте