Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Россию возвращается цензура – если вы обзовете Путина вором, можете угодить в тюрьму (20.04.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Представители Генпрокуратуры, ФСБ России и администрации Путина провели закрытую встречу с руководителями российских средств массовой информации и юристами, на которой попытались объяснить, как будут применяться новый закон, предусматривающий наказание за «распространение лживой информации и оскорбление власти». Он вступил в силу месяц назад, хотя его авторы пока публично не объяснили, как следует определять «достоверность» информации, и что конкретно надо считать «неуважением власти, государственных символов и общества».
По словам одного из пяти источников, согласившихся рассказать о закрытой встрече с условием соблюдения анонимности, чиновники пытались убедить редакторов, что закон будет применяться разумно. Было сказано, что решение о том, является ли публикация оскорбительной, будет принимать Генпрокуратура, а затем Федеральная служба (безопасности – ПП), а «Роскомнадзор» сотрет информацию. На первый раз СМИ только предупредят, а при повторном нарушении, издание оштрафуют, а его сайт полностью заблокируют.
Руководители средств массовой информации поинтересовались, можно ли, например, привести в репортаже довольно часто употребляемую оппозиционным политиком Алексеем Навальным фразу о том, что правящая партия «Единая Россия» – это «партия воров и жуликов». Также они поинтересовались, могут ли журналисты использовать в качестве цитаты возгласы участников акции – «Путин – вор».
Заместитель директора «Роскомнадзора» Вадим Субботин сказал, что считает эти фразы оскорбительными для власти, хотя тут же уточнил, что окончательную оценку должна давать прокуратура.
Один из источников сделал по результатам встречи вывод о том, что позиция чиновников - исполнителей закона такова: например, оскорблять Государственную Думу как институт нельзя, но можно – отдельных депутатов. Что касается Путина, то он уникален, он одновременно и человек, и орган власти, а все это в сознании народа неразделимо.
Следует отметить, что в России в конце марта приняли закон, который вводит цензуру для прессы. Одна часть закона запрещает распространение неподтвержденной интернетом информации о важных для общества вопросах, которая представляет собой угрозу для жизни и здоровья граждан. За распространение этой т.н. «неверной» информации гражданин может быть оштрафован на 1000 тысяч рублей, официальное лицо – на 2000 тысяч рублей, юридическое лицо – на полмиллиона рублей.
Жертвами нового закона уже стали несколько сайтов. В начале апреля ряд средств массовой информации Ярославля были вынуждены стереть материалы и фото о граффити, появившихся на стенах регионального департамента, где было изображено самоубийство, а их автором значился Путин. Эти фотоснимки сочли оскорблением президента России. Издания убрали информацию по указанию «Роскомнадзора» Два издания этого не сделали, после чего, оба сайта были заблокированы. Причиной блокировки стали граффити, описывающие метод совершения самоубийства. Веб-страницы восстановили через две недели, а информацию с них убрали. В то же время эти издания предупредили, что если подобное повторится, сайты исчезнут навсегда.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте