Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Начинается «карабахская конкуренция» великих держав (20.04.2019)

Автор: Тахир Тагиев

Намерение США организовать очередную встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне, в Ереване, в отличие от Баку, вызвало большой ажиотаж. Там считают, что инициатива американской дипломатии играть активную роль в мирном процессе полностью отвечает азербайджанским интересам, так как позиция США в карабахском вопросе предусматривает, в конечном итоге, восстановление территориальной целостности Азербайджана.
Как заявил в ходе визита в Варшаву министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, американская сторона предложила провести следующую встречу глав внешнеполитических ведомств конфликтующих стран в Вашингтоне. Баку принял это предложение.
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, раскритиковала главу азербайджанской дипломатии за одностороннее объявление о вашингтонской встрече. Тем не менее, возможность такой встречи она не опровергла.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, предложение о продолжении переговоров по Нагорному Карабаху в Вашингтоне имеет особое значение. Как считает эксперт, США понимают, что неурегулированность Карабахского конфликта несет в себе угрозу геостратегическим интересам Соединенных Штатов в регионе. Новая война может поставить под угрозу американские крупномасштабные экономические проекты в регионе, а также планы по поставке туркменского газа через Азербайджан в Европу.
США могут придать переговорному процессу больший импульс, чем РФ. Дело в том, что Армении сложно будет торпедировать усилия американцев, и это может привести к реальному продвижению процесса урегулирования конфликта, а не к его имитации. Кроме того, США, в отличие от России, настаивают на освобождении из-под оккупации не пяти, а семи районов Азербайджана.
Соединенные Штаты являются членом НАТО. Альянс с 2013 года на всех саммитах выступал за урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве в рамках территориальной целостности.
«Именно и это вызывает беспокойство Армении», - сказал эксперт Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте