Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Газовый» выбор Тбилиси

Автор: Пресс-папье

Во время февральского визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ИРИ одним из основных вопросов его переговоров с высшим руководством Исламской республики был транзит иранского газа в Грузию через армянскую территорию. Судя по всему, данная тема была поднята по инициативы армянского премьера, поскольку перед своей поездкой Пашинян общался по телефону с премьер-министром Грузии, президентами России и Туркмении.
Можно предположить, что тогда армянский лидер получил от своих коллег одобрение, поскольку, как отмечает сам Пашинян, «в результате обсуждений с ними было решено, что эта тема должна стать одной из важных в ходе визита в Иран».
«Обсуждения продолжаются, и они продолжатся, пока мы не придём к какому-либо решению», - добавил армянский лидер.
В свою очередь, президент Хасан Рухани заявил о готовности Ирана к трёхстороннему сотрудничеству в формате Тегеран-Ереван-Тбилиси по вопросу экспорта газа в Грузию. По итогам армяно-иранских переговоров было решено в апреле организовать в Тегеране региональную встречу представителей Ирана, Армении, Грузии и России по вопросу взаимодействия в газовой сфере.
Сегодня Иран, наряду с Россией, является для Армении поставщиком «голубого топлива». Речь, правда, идёт о небольших объёмах. Пропускная способность действующего газопровода Иран-Армения составляет 2,3 млрд куб м в год, но в данный момент по нему проходит всего 400 млн. кубометров.
Вопрос о том, что Армения может стать транзитной страной для иранского газа, обсуждался и при её прежнем руководстве. В 2016 году высокопоставленные представители армянского министерства энергетики совместно со своими иранскими коллегами подготовили соответствующее соглашение о купле и продаже иранского газа. Более того, было объявлено о проведении пробного прогона небольшого объёма топлива из Ирана в Грузию через Армению. Однако документ так и не был подписан. Существует версия, согласно которой, все детали этой сделки не были до конца обговорены с представителями «Газпрома», которому принадлежат все армянские газовые сети. Естественно, что транзит газа через Армению может осуществиться только в том случае, если в нем будет заинтересована Москва.
Между тем, не исключено, что в этом вопросе определяющим стал всё-таки фактор лоббинга со стороны Баку. Грузия отказалась от данного проекта, объяснив своё решение тем, что для покрытия внутренних потребностей она в достаточном количестве импортирует «голубое топливо» из Азербайджана. И вообще, по словам тогдашнего министра энергетики Кахи Каладзе, Грузии хватает азербайджанского газа. Таким образом, азербайджанская компания SOCAR сохранила монопольное положение на грузинском газовом рынке (около 90%).
Очевидно, что вокруг вопроса армянского транзита иранского газа в Грузию произошли серьёзные подвижки, которые привели к актуализации этой темы. Во-первых, новое армянское руководство само поднимает этот процесс, хорошо представляя себе, что посредством подобных активных действий можно повысить политическую и экономическую роль страны в Закавказье. В качестве транзитного государства Армения может получить немалый доход. К тому же она частично выйдет из региональной блокады и укрепит свою энергетическую безопасность. Добавим сюда также диверсификацию импорта газа.
Во-вторых, Грузия сегодня также говорит о необходимости диверсификации импорта энергоресурсов с целью снижения своей газовой зависимости от Азербайджана. Если Тбилиси начнет покупать газ у Ирана, это, безусловно, ударит по азербайджанской газовой монополии в регионе. Возможно, имея в виду и подобную перспективу, компания SOCAR сегодня заявляет о готовности увеличить поставки газа в Грузию на 11%.
В-третьих, очень вероятно, что Россия согласится на разыгрывание иранской «газовой карты» в Закавказье, имея в виду свои исторические геополитические интересы в этом регионе. Тем более, что в данном случае речь идёт о небольшом по объему газовом рынке. Поэтому говорить здесь о российско-иранской энергетической конкуренции вряд ли уместно. К тому же, конечной точкой маршрута иранского «голубого топлива» является Грузия, и вариант транспортировки газа оттуда через Чёрное море в Европу сегодня не только не прорабатывается – он просто неактуален.
Естественно, при осуществлении лоббируемого Арменией газового проекта все связанные с ним процессы будут проходить при участии «Газпрома», так как газовая цепочка Россия-Грузия-Армения-Иран находится под непосредственным контролем этой компании. Кстати, «Газпром» принимал активное участие в строительстве ныне действующего ирано-армянского газопровода. Иными словами, в этой части Закавказья «энергетические артерии» находятся в ведении Москвы, а, как известно, там, где есть топливно-энергетические коммуникации, там присутствует и геополитика. Соответственно, и контроль над конкретным регионом. В нашем случае речь идёт о линии Северный Кавказ - Грузия - Армения - граница с Ираном.
Кстати, когда речь идет о поставках иранского газа в Грузию, имеется в виду не прямой транзит, так как для этого нет соответствующей инфраструктуры. О строительстве более мощного газопровода Иран-Армения сегодня тоже говорить не приходится. Проект может быть реализован лишь при условии использования схемы своповых поставок. То есть, Иран будет экспортировать газ в Армению, а Россия, в свою очередь, в том же объёме станет поставлять это топливо Грузии.
Впрочем, если даже все заинтересованные страны придут к согласию по вопросу реализации данного проекта, начнётся долгий процесс переговоров между ними. И, естественно, будет обсуждаться целый комплекс вопросов, начиная с цены на газ и его транзит, заканчивая различного рода геополитическими проблемами и интересами мировых игроков, непосредственно влияющих на региональные процессы. В данном случае, речь идёт о Соединённых Штатах Америки. Более чем вероятно, что Вашингтон будет выступать против газовой кооперации между Москвой и Тегераном с участием своего союзника – Тбилиси. Тем более, что сегодня США ужесточили санкции против Ирана и выступают за его максимальную изоляцию. В подобной ситуации Грузия должна будет решить, прислушаться к мнению союзника или принять участие в региональной энергетической кооперации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте