Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Действительно ли, газ не дорожает за счет внутренних сбережений «Газпрома»? (12.04.2019)

Автор: Ваге Макарян

Исполняющий обязанности министра энергетической инфраструктуры и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян сказал нашей газете, что с российской стороной достигнута договорённость о том, что до 1 июля должно быть представлено соглашение по пересмотру механизмов формирования на границе (Армении и Грузии – ПП) цены на импортируемый в ближайшие пять лет российский газ. Министр также не исключил, что в рамках политических договорённостей тарифы будут ниже, чем обсуждаемые сегодня.
Напомним, что с 1 января нынешнего года цена на газ на границе составляет 165 долларов за 1 тысячу кубометров. То есть, она на 15 долларов выше, чем была в прошлом году. Однако внутри Армении для потребителей она пока остаётся прежней (почти 290 долларов за тысячу кубометров – ПП). На вопрос о том, за счёт чего потребитель не чувствует на себе это повышение, кто берет на себя это подорожание – «Газпром» или правительство страны, Баграмян дал весьма примечательный ответ: «За счёт внутренних сбережений компании. Премьер-министр также сказал, что, по меньшей мере, в 2019 году цена на газ для потребителей не повысится. Другой вопрос, что мы сейчас обсуждаем, какие механизмы ценообразования будут для того, чтобы иметь более долгосрочное, стабильное ценообразование».
То есть, правительство обратилось или попросило/предложило «Газпром-Армения» (дочернее предприятие «Газпрома», обеспечивающее газоснабжение на внутреннем рынке Армении – ПП), чтобы последняя за счёт своих сбережений не повышала цену на газ для потребителей? Здесь Баграмян попытался исправить уже сказанное, отредактировав его: «Это не за счёт сбережений, это получается само собой. Это не вопрос обращений или просьб. Сегодня мы ведём переговоры, чтобы понять, какое ценообразование должно быть и по каким схемам это будет проходить. Естественно, что до их завершения нынешняя ситуация сохранится».
Два взаимоисключающих ответа и. о. министра дают повод для новых вопросов. Действительно ли, «Газпром» сдерживает повышение цены на газ за счёт своих сбережений? Если да, то почему об этом не говорится официально? Если нет, то почему подобное заявление делает исполняющий обязанности министра энергетики и природных ресурсов? И за счёт кого или чего сдерживается подорожание газа для потребителей? Может, правительство взяло на себя эту ношу, субсидировав подорожание в 15 долларов. Если это так, то где решение правительства, по какой строке бюджета выделяются финансы «Газпром-Армении» на субсидирование газовой цены? И какова эта сумма? Если здесь ни одно, ни другое, то что получается? Мы вновь накапливаем долги, и однажды русские снова потребуют от нас чего-то взамен этого долга, как это получилось в прошлый раз, когда долг в 300 млн. долларов мы компенсировали передачей «Газпрому» последних 20-ти процентов акций «Газпром-Армения»?
Что же мы теперь дадим русским в обмен на долги, может, всю страну, поскольку, похоже, ничего другого не осталось? Кстати, есть информация о том, что именно этот вариант является реальностью, и что скоро мы вновь окажемся перед фактом, размышляя, как погасить наш новый долг русским.
С данными вопросами мы обратились в «Газпром-Армения», однако получили неопределённый ответ, из чего стало ясно, что и в этой компании пока не знают, как на них ответить. У исполняющего обязанности министра просто сорвалось с языка, что цена на газ остаётся прежней за счёт сбережений «Газпрома».
Процитируем ответ «Газпром-Армения»: «В настоящее время ведутся рабочие обсуждения вокруг комплексных вопросов. В том числе, рассматривается вопрос сбережений. После переговоров и рабочих обсуждений будет предоставлена дополнительная информация».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте