Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сможет ли НАТО помешать России отстаивать свои трехсотлетние интересы на Кавказе и на Черном море, и какова роль Грузии в этом противостоянии (23.04.2019)

Автор: Нино Хачидзе

После того, как (россияне – ПП) для укрепления своих тылов присоединили Крымский полуостров, стало ясно, что Российская Федерация захочет установить свой контроль и над Керченским проливом. На деле же, они арестовали украинских моряков, которые до сих пор остаются под стражей.
Недавно в НАТО заявили о том, что военные корабли альянса помогут украинцам без проблем использовать Керченский пролив. Правда, неизвестно, в какой форме это будет сделано. Понятно, что планируется заход военных кораблей организации в Черное море.
Если мы окинем взором ареалы американского и российского влияния на Черноморском побережье, то получим довольно мозаичную картину. Турция по-прежнему является членом НАТО, но она поддерживает весьма теплые отношения с Россией, хотя ее военные корабли формально считаются военными кораблями НАТО. Военные корабли альянса – желанные гости и на неоккупированном побережье Грузии, а побережье оккупированной территории – место разгула и беспредела российских военных кораблей. Словом, сложилась довольно интересная конфигурация, о которой с корреспондентом «Тбилиселеби» поговорил эксперт Мамука Арешидзе.
«Тбилиселеби»: - Черное море уже стало предметом противостояния?
М. А.: - С точки зрения контроля над тылом, военные соединения НАТО с Черного и Средиземного морей контролируют не только Россию, но и непокорную Турцию, невзирая на то, что турецкий флот – самый мощный в Черноморской акватории. Появление военного флота США ослабляет мощь Турции и, хочет он того или нет, Анкара вынуждена участвовать в военных операциях альянса, а ее корабли формально находятся в составе натовской эскадры и противостоят РФ.
«Тбилиселеби»: - Это, в известной степени, интерес, а поскольку на Крымском полуострове, на территории бывшего Крымского ханства, Турция тоже хочет обладать определенным влиянием (на Черном море – ПП)?
М. А.: - Сейчас ей не до ханства, но, естественно, Турция выступает в роли защитника крымских татар. Это преимущественно орудие политического давления на Россию, ибо социально-экономическое положение крымских татар сегодня такое же тяжелое, как и то, которое было при Украине.
Мы не раз слышали от русских, что они спасли нас, приютили, из-за нас затеяли войну с Османской империей и т. д. Это не так, несмотря на то что Картли-Кахетинское царство демографически находилось на грани исчезновения. Россия при этом учитывала, в первую очередь, свой интерес. А он состоял в том, чтобы ограничить Турцию и Иран на Кавказе и, разумеется, завладеть контролем над Черным морем. Этот имперский интерес сохраняется еще с XVII-го века.
«Тбилиселеби» - На Азовском море первую военную кампанию провел Петр Первый. Он предпринял ее с той же целью, что и первую попытка похода в сторону Кавказа...
М. А.: - Не следует забывать, что геополитическим интересом России было уничтожение Крымского ханства, завоевание Кавказа и контроль над Черным морем. В российском политическом арсенале всегда были сценарии противостояния Великобритании. Для этих контрмер необходимо было доминировать на Черном море. Словом, что происходило в старину, то и происходит сегодня. Просто, на Западе видели, что одной из целей действий России против Украины был максимальный контроль над Черным морем.
НАТО затеяла контрмероприятие – свое присутствие в Черном море. Это еще одно пространство геополитического противостояния, где особое место занимает Грузия. У нас постоянно рассуждают о целесообразности или нецелесообразности строительства Анаклийского порта. Могу сказать твердо, что это не только грузинский или не только экономический, а военно-политический проект, который необходим для отстаивания геополитических интересов Запада. Турция – ненадежный партнер, и это прекрасно понимают в Брюсселе.
Что касается соотношения сил, то российский Черноморский флот не представляет собой нечто невиданное, невзирая на то, что прошло его перевооружение и у него появились новые корабли. Это все же не та сила, которая может оказать сопротивление флоту США или Великобритании. Но это не имеет решающего значения, поскольку в условиях нынешних технологий нет надобности в противостоянии флотов. Военный флот больше представляет собой средство демонстрации силы, чем главное военное оружие. Нам флот нужен для того, чтобы контролировать морскую акваторию, но это уже другой вопрос.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте