Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Путин решил раздавать российские паспорта в Донбассе после президентских выборов на Украине? (26.04.2019)

Автор: Тамар Чачанидзе

По распоряжению президента РФ Владимира Путина, жители Донецкой и Луганской областей Украины будут получать российские паспорта в упрощенном порядке. Российский лидер ускоренно подписал распоряжение, которое незамедлительно вступило в силу.
В документе, принятия которого давно требовали ультранационалистические и реакционные силы России, сказано, что это решение приняли на основе международного права и оно защищает права и свободы граждан. Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что Москва хочет вызвать дестабилизацию на Восточной Украине и разыграть там сценарий Южной Осетии и Приднестровья.
«Попытка незаконной выдачи паспортов на оккупированной территории Донбасса – повторение сценария т.н. «Южной Осетии» и Приднестровья и оправдание ввода российских военных», - заявил Порошенко.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на собственной странице Твиттера записал, что упрощение правил выдачи паспортов в оккупированных регионах – продолжение российской агрессии.
«Решение Российской Федерации о выдаче паспортов на оккупированной территории Украины – продолжение агрессии и вмешательство в наши внутренние дела. Это новый, «паспортный» этап оккупации Донбасса. Россия отняла у нас настоящее, а теперь посягает и на наше будущее», - пишет Павел Климкин.
Президент Российской Федерации Владимир Путин думает, что это нормальное явление и в этом нем ничего плохого не видит, поскольку проживающие на Донбассе граждане в силу разных обстоятельств хотят иметь связи с Россией.
«Проживающие на Донбассе народы – русские, румыны, поляки и венгры, а также украинцы хотят иметь связь с Россией в силу разных обстоятельств, будь это родственные отношения, смешанные браки или другое, и я тут ничего плохого не вижу», - сказал Владимир Путин.
По мнению эксперта по вопросам безопасности Ники Читадзе, поведение Путина – активация «косвенной агрессии». По его словам, подобная ситуация имела место в 2008 году в Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), что впоследствии Россия использовала в своих интересах.
«То же самое происходило в Абхазии и Цхинвальском регионе, когда жителям этих регионов присваивался статус граждан России, а в 2008 году Москва использовала эту ситуация в целях защиты своих граждан. Не исключено, что она воспользуется этим моментом и на Украине, если Киев решит восстановить свою территориальную целостность военным путем. В случае надобности, с целью защиты собственных граждан Россия введет свои войска в Донецкую и Луганскую области.
Почему указанное заявление сделали именно сегодня? Новый президент Украины Владимир Зеленский тоже говорит, что Украина и в будущем сохранит свой внешнеполитический курс и, думаю, это заявление неприемлемо для России, поэтому со стороны Москвы идет еще более интенсивное осложнение ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте