Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто и зачем пытался и пытается сделать из Панкиси криминальную стигму (30.04.2019)

Автор: Нино Долидзе

21 апреля внимание всей Грузии было приковано к Панкисскому ущелью. Все мы в открытом эфире наблюдали, что там происходит.
Нужно ли было вводить усиленные полицейские силы и, вообще, надо ли строить в Панкисском ущелье гидроэлектростанцию? В Грузии, в узком ущелье реки Алазани, вблизи друг от друга расположены кистинские села Дуиси, Джоколо, Биркиани, Омало, Думастури, Земо Халицани, Шуа Халицани, Квемо Халицани. Цинубани, Дзибисхеви. Там же вместе с грузинами кистинцы (этнические чеченцы – ПП) проживают в Корети и Кварелцкали. В свое время они перебрались туда с северного склона Кавказского хребта. По переписи населения 2002 года, в Грузии проживало 7 110 кистинцев. Одним словом, в Панкисском ущелье Грузии нашла убежище часть чеченцев, подвергшихся притеснениям русскими оккупантами (выражение оригинала – ПП).
Отдельные исследователи считают, что русские открыли чеченцам дорогу в сторону Грузии целенаправленно, чтобы одновременно с Грозным наказать и Тбилиси. Эта задумка впоследствии стала реальностью – после того, как часть чеченских беженцев нашла убежище в домах своих соотечественников, началась демонизация ущелья. Во всяком случае, все негативное, что происходило в Грузии в 90-х годах, ассоциировалось с Панкиси. Кое-кто даже пытался насаждать мысль о том, что Панкиси вышел из юрисдикции Грузии и там процветала преступность. Особенно активно насаждалось мнение о том, что контроль над ущельем целиком держали в руках силовые структуры.
Кстати, когда жители ущелья вспоминают тогдашние события, в личных беседах они не исключают вероятность того, что рядом с ними действительно жили отдельные преступники, но это не означало, что весь населенный пункт представлял собой гнездо криминалитета. Следует сказать, что созданию такого мнения кто-то явно способствовал. Перманентная напряженность ситуации стала прискорбной действительностью. Как известно, в Панкисском ущелье обосновались беженцы из Чечни, власти всячески стараются не вмешиваться в жизнь местного населения, в результате чего, ситуацию стали контролировать неформальные лидеры, лица с криминальным прошлым.
Во время второй чеченской войны российские власти всячески старались в какой-то форме в эту войну вовлечь Грузию. Сначала, через несколько дней после начала войны президент РФ Борис Ельцин просил президента Эдуарда Шеварднадзе позволения использовать бывшие российские военные базы для наступления на Чечню. В то время премьером России был уже Владимир Путин, и успех в этой войне гарантировал ему кресло президента страны. Поэтому он по своим каналам пытался уговорить Тбилиси согласиться на размещение российских пограничников на чеченском участке российско-грузинской границы. Однако грузинская сторона на это предложение ответила отказом.
Так или иначе, Панкисское ущелье, коренные жители которого – кистинцы – считают себя полноправными гражданами Грузии и владеют государственным языком не хуже грузин, для Кремля всегда являлось предметом манипуляции. Соответственно, всем следует проявлять особый такт, когда предпринимаются какие-либо шаги в отношении этого региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте