Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин повторяет действия Сталина: как три грузина попали в список политзаключенных России (01.05.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

Правозащитная организация «Perseus Strategies» (США – ПП) и другие влиятельные структуры опубликовали в Вашингтоне 282-хстраничный отчет, посвященный политзаключенным Кремля («Политические узники Кремля» – ПП). В нем сказано, что количество политических узников в России намного больше, чем это было в 70-х годы. В опубликованном списке есть также грузинские фамилии.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» военный эксперт Вахтанг Маисая сказал, что президент РФ Владимир Путин использует упомянутый документ в своих целях.
«Этот доклад на Путина никак не повлияет. Напротив, он (российский президент – ПП) использует документ в своих пропагандистских целях.
Конечно, Путин имеет политических заключенных, но известные из них не называются, а те несколько грузинских фамилий мне неизвестны.
Путин имеет обыкновение оставлять для себя лазейку. Это когда арестовывают людей, налагают на них административный штраф и отпускают. К сожалению, в России фактически нет оппозиции, если и есть, то у нее очень слабые позиции. Исходя из этого, Путина не беспокоит то, что напишут на Западе о политзаключенных. Его пропагандистские органы промыли мозги населению России, и смело можно сказать, что это рецидивы новой «холодной войны»», - заявил эксперт.
По его словам, Владимир Путин также начал репрессии против политических партий.
«Президент России протащил через парламент закон, согласно которому количество политических партий может сократиться с 61 до 25, или если политическая партия не участвовала в политическом процессе или в выборах на локальном, федеральном и региональном уровнях хотя бы один раз в течение семи лет, она автоматически исключается из реестра российского министерства (юстиции – ПП). Это означает, что если политическая партия объявит выборам бойкот, то через некоторое время она может быть распущена.
Например, партия «Яблоко» отказалась участвовать в предыдущих выборах или объявила бойкот. Политический бойкот, по конституции, представляет собой законное право политической партии, а Путин лишает ее этого права. Он стремится к этому, что фактически нарушает степень демократии и принижает демократию в России. Фактически он пытается сделать свой режим вечным», - считает Маисая.
По мнению эксперта, Путин повторяет политику Сталина и психологически угнетает народ. Одного из российских блогеров арестовали за свободу слова. После этого Путин фактически запретил в социальных сетях высказывать критическое мнение о первых лицах страны.
Понятно, что в XXI-м веке информационное поле развивается, но Путин довольно хитрый и прожженный политик. Он создает образ внешнего врага, психологически угнетает людей и говорит, что «враги применяют силу к нам, мы должны защищаться, и вы потеряете нечто большее, чем свобода слова».
«Это та ценность, на которой базируется российский патриотизм, это риторика «холодной войны», обосновывающая ограничение прав и свобод человека. Сталин тоже вел себя так, когда в 1932 году ввел закон о цензуре на критику первых лиц, а затем, уже в 1937 году, это приняло характер широких политических репрессий. Путин продолжает и повторяет действия Сталина», - считает эксперт.
В списке политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах, упомянуты три грузинки – Екатерина Харебава, Инга Тутисани и Марина Джанджгава (по данным СМИ, были помилованы российским президентом и освобождены в 2017 году – ПП), которых режим Путина осудил за государственную измену и шпионаж в пользу Грузии.
По данным действующей в России правозащитной организации «Мемориал», сегодня в России есть 278 политических заключенных.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте