Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Блеск» и кризис армяно-российских отношений (18.04.2019)

Автор: Сурен Суренянц

Вспоминается, что в первые месяцы после революции в Армении Никол Пашинян постоянно подчёркивал, что армяно-российские отношения – блестящие, и даже утверждал, что в истории Третьей республики они еще никогда не находились на столь высоком уровне.
Конечно, к этим утверждениям влиятельные экспертные круги относились скептически, поскольку за прошедшие 30 лет не было отрезка времени, когда МИД России дважды своими жёсткими заявлениями обращался к внутриполитической жизни Армении. За 11 месяцев премьерства Пашиняна подобное произошло, когда Москва «вспомнила» об Армении после скандальной истории с Юрием Хачатуровым и ареста Роберта Кочаряна (им было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мартовских событиях 2008 года – ПП).
Конечно, не секрет, что в Москве имеют субъективное, предвзятое отношение ко всему, что связано с революцией и демократией. Это так, и данный факт невозможно опровергнуть, хотя бы учитывая только динамику российско-украинских или же российско-грузинских отношений. С другой стороны, Никол Пашинян неоднократно публично заверял, что произошедшее в Армении – не «цветная революция». Иными словами, он посылал Кремлю «послания верности». Чтобы завоевать доверие Владимира Путина, армянский премьер даже пошёл на беспрецедентный шаг. Вопрос отправки гуманитарной миссии в Сирию стоял и в период президентства Сержа Саргсяна. Однако различными дипломатическими уловками он, по сути, отверг эту просьбу Москвы. Никол Пашинян дал своё согласие, хотя внутри страны по этому вопросу политического и общественного консенсуса, мягко говоря, не было.
Однако даже после этого отношение официальной Москвы к новой власти в Армении абсолютно не изменилось, уже не говоря о том, что за прошедший год Никол Пашинян так и не совершил официального визита в Москву, а сроки ожидаемого визита Владимира Путина в Ереван постоянно меняются.
После эпатажной истории, связанной с экс-генеральным секретарём ОДКБ Юрием Хачатуровым, армянские власти приобрели в России репутацию ненадёжного партнёра и никак не могут восстановить доверие. Здесь играют роль и очевидная нехватка профессионализма нашей власти, и проявляемый во внешних отношениях эпатаж, и укоренившиеся в Москве определённые стереотипы.
Примечательно, что команде Пашиняна так и не удалось избавить армяно-российские отношения от фактора Роберта Кочаряна. Иными словами, убедить Москву в том, что дело против второго президента – вопрос права, и оно не имеет политической составляющей. Неслучайно в течение последнего месяца ведущие российские телекомпании и электронные СМИ наводнены односторонними материалами о деле Роберта Кочаряна, в которых вообще отсутствует точка зрения официального Еревана.
Сколько бы представители нашей власти ни пытались обосновать, что это позиция средств массовой информации, а не Кремля, в эту версию ни один разумный человек не верит. В России информационные и экспертные поля, особенно в том, что касается внешнеполитических отношений, находятся под тотальным контролем властей. Иными словами, армяно-российские отношения – самые кризисные после развала СССР, что может оказывать опасное воздействие на вопросы безопасности Армении и процесс урегулирования карабахской проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте