Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Индикатор доверия (30.04.2019)

Автор:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в Армению приезжает уже не в первый раз, но после произошедшей здесь год назад революции он прибыл в нашу страну впервые. Его участие в заседании Евразийского межправительственного совета говорит о том, что там обсуждаются в основном экономические вопросы. Учитывая не столь гладкие отношения между нашими странами, можно утверждать, что Медведев обсудит с премьером Николом Пашиняном и политические темы.
Отметим также, что при прежней власти подобная повестка почти всегда диктовалась «большим братом», и суверенное право Армении противостоять этому учитывалось не всегда. Далеко идти не будем и напомним хотя бы вопрос членства Армении в том же Евразийском экономическом союзе. Когда российские власти приняли по этому поводу политическое решение, Еревану лишь оставалось в течение одной ночи решить технические вопросы по его реализации.
Являются ли и новые власти Армении контролируемыми и, следовательно, надёжными, с точки зрения России?
«В прошлом году отношения развивались, как было намечено, но это не значит, что не было вопросов. Я думаю, что сейчас наступил очень важный момент в наших отношениях, и я уверен, что назло пессимистам нам удастся вывести их на новый уровень», - заявил премьер Никол Пашинян, приветствуя своего российского коллегу.
Недавно он также заявил, что в российской элите есть определённое недоверие в отношении бывшей оппозиции и активистов гражданского сектора, пришедших к власти в результате революции. В то же время Пашинян выразил надежду на то, что такое недоверие со временем будет преодолено.
Но дефицит доверия есть и у Армении в отношении России. Он связан с теми вопросами, в решении которых Москва играет прямую или пассивную роль. Одним из таких вопросов является уголовное дело о событиях 1 марта 2008 года (жесткий разгон оппозиционного митинга, жертвами которого стали 10 человек – ПП). Очевидно, что Россия проявляет необъективный подход, поддерживая высокопоставленных представителей бывших властей, в частности, Роберта Кочаряна (он находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя – ПП).
Известно, что между Кочаряном и Владимиром Путиным существует некая «химическая связь». Ну а тот факт, что другой обвиняемый по этому делу, экс-министр обороны Михаил Арутюнян, является гражданином РФ, сводит на нет перспективу привлечения последнего к ответственности, поскольку политическое решение о его невыдаче, кажется, уже принято Россией.
На повестке дня стоит и вопрос о предоставлении Россией политического убежища другому криминальному «изгнаннику» – (экс-руководителю Службы принудительного исполнения судебных актов Армении – ПП) Миграну Погосяну (он обвиняется в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, задержан на территории России, сейчас решается вопрос о его экстрадиции – ПП). И решение, которое по этому вопросу должен вынести Владимир Путин, станет индикатором укрепления доверия между Москвой и Ереваном или же, наоборот, его ослабления.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте