Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дружба с согласия Пекина (03.05.2019)

Автор: Ладо Чалаташвили

Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына больше походила на мероприятие, устроенное в пропагандистских целях, чем на встречу лидеров двух стран, имеющих большие проблемы.
На начальном этапе визит северокорейского лидера в Российскую Федерацию казался интересным политическим событием, актуальность которому придавали, с одной стороны, персона Ким Чен Ына, а, с другой стороны, та напряженность, которая вот уже два года держит Корейский полуостров в центре мирового внимания. Соответственно, ожидания в отношении этого визита, в основном, были обусловлены степенью напряженности и дальнейшими процессами, которые развивались, согласно неожиданной для всех логике и даже поднялись до уровня той политической сенсации, которая возникла, когда появилась информация о встрече Кима и президента США Дональда Трампа, за которой быстро последовала встреча двух лидеров. Тогда эти процессы прошли без активного участия Москвы, и для всех стало очевидным, что авторитет России в Азии и, вообще, в мировом масштабе не так велик, как его изображала российская пропаганда.
Параллельно с упомянутыми процессами, манипуляторов российского информационного пространства явно раздражало положение аутсайдеров в событиях вокруг Корейского полуострова. После этого Путин командировал российских политиков с приглашением Ким Чен Ына в Россию, хотя до последнего времени все такие миссии заканчивались безрезультатно.
Исходя из сказанного, возникает вопрос: благодаря чему Россия подняла свое значение? Как видно, процессы, о которых мы говорили выше и, возможно, этот визит Кима целиком был направлен на то, чтобы он увеличил свой международный «вес» перед будущими переговорами с США, а Корею Ким Чен Ына Россия может рассматривать в качестве рычага опосредованного воздействия, как на США, так и на американские интересы в Азии.
Такой сценарий мог быть намного более реалистичным, если бы не патронаж Китая над Северной Кореей и не та степень внешнего управления, которая является известным всем фактом. Соответственно, следует считать, что разрешение на поездку Ким Чен Ына в Россию было выдано и согласовано в Пекине. Соответственно, его содержание и контекст тоже в решающей степени были обусловлены китайскими интересами, а это, в конечном итоге, стало очевидным сразу же после завершения визита.
На то, что визит Ким Чен Ына не имел политически весомого результата, указывает та активность прессы, которая была ему посвящена. Акценты делались на том, что покушали, видели, как вела себя охрана и какими подарками обменялись лидеры двух стран.
Последним признаком безрезультатности встречи можно считать то, что Ким Чен Ын покинул Владивосток на 7 часов раньше запланированного срока! Создалось впечатление, что он в большей степени остался недовольным от встречи, чем довольным или нейтральным.
Что касается Ким Чен Ына и его функции в планах России на будущее, наверное, единственное, в чем можно использовать северокорейского лидера, это угроза передачи ему ядерных и ракетных технологий, но это никак не может произойти без согласия Пекина.
С другой стороны, визит Кима в Россию оказался довольно интересным, с точки зрения особенностей его персоны и фиксации его болезненного страха. Очень интересно было видеть, как вела себя его охрана, как работала служба протокола и т. д.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте