Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В вопросе пленных Лавров однозначно поддержал Азербайджан (03.05.2019)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Для налаживания взаимного доверия в зонах конфликтов глава МИД России Сергей Лавров призвал провести обмен пленных по принципу «всех на всех». По его словам, Москва всегда выступала за кардинальные гуманитарные решения. Так, РФ считает необходимым обмен телами погибших, пленными, заложниками по принципу «всех на всех». Это будет способствовать формированию атмосферы взаимного доверия в конфликтных зонах, будь то Ближний Восток, Нагорный Карабах или Украина.
Напомним, что официальный Баку не раз выступал за решение вопроса об обмене пленными и заложниками по принципу «всех на всех». Однако Армения заявляет, что ни при каких обстоятельствах не обменяет вынужденных переселенцев из Кельбаджарского района Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, находящихся в Нагорном Карабахе в заложниках.
Можно ли ожидать изменений ситуации в вопросе с обменом пленными после указанного заявления Лаврова?
Координатор Азербайджанского информационного центра по пленным и заложникам Ахмед Шахидов отметил, что вопрос с пленными обсуждался в Москве в ходе недавней встречи глав МИД Азербайджана и Армении с участием Лаврова. Эксперт считает, что отражение темы пленных в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прозвучавшем после московской встречи, дает основания полагать, что в данном вопросе может быть достигнуто соглашение.
Шахидов обратил внимание на то, что глава МИД РФ впервые столь однозначно высказался по вопросу об обмене пленными. Ранее российский министр уклонялся от таких комментариев. Он даже не хотел высказываться по вопросу российского гражданства пленного Аскерова. Сейчас же Лавров, однозначно выступив относительно обмена пленных, явно послал сигнал Армении. Российский министр дал понять, что проблема должна решаться в рамках поддерживаемого Баку принципа «всех на всех».
«Вероятно, в ближайшие месяцы вопрос найдет свое логичное разрешение», - полагает А. Шахидов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте