Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шаг вперед, шаг назад

Автор: Пресс-папье

Не так давно грузинское отделение влиятельной международной организации Transparency International провело опрос. Один из его вопросов касался грузино-российских отношений. Отвечая на него, 41 процент респондентов высказался за то, что они должны быть добрососедскими. И хотя 46 процентов считают иначе, объясняя это войной августа 2008 года, такой большой процент доброжелательности населения страны к северному соседу заслуживает внимания. При этом нельзя не учитывать, что все это происходит на фоне напряжённости в отношениях между Москвой и Вашингтоном с Брюсселем, и что Тбилиси является надежным партнером Североатлантического альянса, активно участвуя в его учинениях, которые все чаще и чаще происходят на грузинских военных базах или в акватории Черного моря.
Отвечая еще на один вопрос упомянутого исследования – проводит ли нынешнее правительство Грузии пророссийскую политику, грузинские респонденты ответили отрицательно. Лишь 16% посчитали, что это так, а 27% заявляют, что правительство придерживается прозападного курса.
Такой итог не может не удивить, тем более, учитывая то, что грузинский политический истеблишмент и местные СМИ и занимают в большинстве своем прозападную позицию и Россию неизменно представляют населению как главную угрозу безопасности своей страны. Правда, в Грузии, в отличие от стран Прибалтики и Украины не проводится кампании против русского языка, на городских площадях и улицах не маршируют ветераны СС, здесь никогда не подвергали дискриминации представителей русской диаспоры, как, впрочем, и других национальных меньшинств. Даже когда грузин массово депортировали из Москвы и других городов РФ, в стране не было заметного всплеска русофобских настроений.
Сегодня, хотя между Грузией и Россией восстановлены экономические связи, дипломатических отношений между ними по-прежнему нет. Есть формат Абашидзе-Карасин, не отличающийся особой эффективностью. Москва говорит о том, что не она разорвала официальные отношения, не ей быть инициатором их восстановления. Тбилиси же считает, что, когда у него оторвали 20 процентов территорий, он не может пойти на такой шаг. Россия, особенно в последний период, грозила последствиями, если Грузия перейдет пресловутую красную черту, каковой является вступление в НАТО. Но, как грузинская элита, так и большая часть населения страны, свыше 80 процентов, считают, что именно альянс – надежный щит, который обеспечит безопасность страны. На это такие скептики, как экс-спикер парламента и глава оппозитного Демократического движения Нино Бурджанадзе не без ехидства спрашивает: «А где было НАТО в 2008 году?» Грузинская «железная леди» считает, что единственно верный путь для Грузии – это нейтралитет и невступление ни в какие военные союзы. Бурджанадзе утверждает, что, будь она у власти, то сумела бы восстановить, как нормальные отношения с Москвой, так и территориальную целостность. Но вот незадача, не удается калбатоно Нино стать во главе государства.
Пока же отношения между Грузией и Россией можно охарактеризовать почти ленинским лозунгом – «шаг вперед – шаг назад». Вот такие внешнеполитические «качели». И, как долго это будет продолжаться, неизвестно, но надежду вселяет то, что меняются настроения в обществах, как в грузинском, так и в российском. И последние опросы общественного мнения не только в Грузии, но и в России показывают, что и население двух стран относится друг к другу все доброжелательнее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте