Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия, Турция и Иран не договорятся о перераспределении влияния на Кавказе, и как враг Россия и друг Турция стали главными торговыми партнерами Абхазии (04.05.2019)

Автор: Нино Хачидзе

В Сухуми уже второй раз прошел экономический форум, на котором обсудили роль Абхазии в российско-турецких отношениях. Однако мнение самих Турции и России об этом неизвестно. Вместе с Амираном Салуквадзе мы рассмотрим, на самом ли деле Абхазия имеет заявленную возможность.
«Тбилиселеби»: - Известно, что наш враг, Россия, занимает первое место среди партнеров сепаратистской Абхазии, а наш друг Турция – на втором месте. Реально ли, что они в процессе своего экономического и военного сотрудничества используют Абхазию?
А. С.: - Если мы посмотрим (на проблему – ПП) с позиции абхазов, понятно, для чего они это делают и к чему стремятся. Расчет на то, что на фоне вроде потеплевших отношений между Россией и Турцией Абхазия получит большую выгоду, думаю, ошибочен. Придерживаюсь той точки зрения, которую я имел, когда началось потепление в российско-турецких отношениях. Это последовало после несостоявшегося переворота в Турции, когда Эрдогана от ареста фактически спас Путин, который за двадцать минут до этого события сообщил ему о возможном нападении. Мы помним выступление Эрдогана из бункера по социальной сети. Это, безусловно, был важный шаг Путина – он предоставил Турции жизненно важную информацию.
«Тбилиселеби»: - Кроме того, данный факт говорит о том, что российские спецслужбы работают хорошо.
А. С.: - Конечно, хорошо работают. В этой операции участвовали, как турецкие спецслужбы, так и представители других силовых структур. Мы видели, сколько генералов и офицеров арестовали в Турции после несостоявшегося там переворота, но ведь была и верная часть! Вышло так, что стратегические партнеры, а здесь имеются в виду союзники по НАТО и США, Турции информацию не предоставили. Они не знали или не предоставили, но это сделал Путин. Если информацию подает Путин, это значит, что его спецслужбы знают, где находится Эрдоган, когда и кто намерен совершить нападение на него, тогда они могут организовать нападение России на него и устроить переворот.
«Тбилиселеби»: - Несколько слов о спорных вопросах между Россией и Турцией, которые непременно станут предметом конфликта между ними, поскольку я с самого начала думал и думаю сейчас, что это потепление – тактический ход. Естественно, среди спорных вопросов есть и влияние на Абхазию.
А. С.: - Я сознательно говорил о предыстории, поскольку главный вопрос противостояния между ними – влияние на Кавказ, в том числе, на Грузию и оккупированную Абхазию. Из истории мы знаем, что на протяжении столетий, до активизации России, на Черном море и Кавказе Турция была достаточно активной и часто господствовала над этими регионами. Интерес Турции к этому региону не ослабевал. Поэтому ожидать, что Турция и Россия в вопросах Кавказа найдут общий язык, не следует. Я не думаю, что из-за этих потеплевших и торгово-экономических отношений, полезных обеим сторонам, какая-либо из них откажется от имперских интересов. Я это исключаю. Хотя они имеют и общие цели, так как происходящее сегодня приемлемо для обеих сторон.
Официально в Турции никто не признает независимость Абхазии, там признают территориальную целостность Грузии, но турецкие компании активно работают в Абхазии в разным сферах.
«Тбилиселеби»: - В истории у России и Турции был случай, когда они поделили Южный Кавказ. На этот раз я тоже исключаю, что РФ захочет кому-либо уступить этот регион. Но такой прецедент был. Тут есть и третий участник – Иран, который также имеет свои претензии…
А. С.: - Мы знаем историю так, как она написана, но не знаем реально, насколько согласованно действовали Турция и Иран, хотя бы при дележе Грузии. Проанализировать это не так просто, Мы и сегодня не в состоянии проанализировать события, опираясь только на интернет. Если говорить в целом, то эта тройка не в состоянии поделить сферы влияния. Турция не уступит своего, Иран менее активен в регионе, но он тоже не уступит, ибо имеет амбиции в своей многовековой памяти, а Россия, по сравнению с ними, находится на Кавказе сравнительно недавно, но она тоже не намерена чем-либо поступиться. Эти игры больше похожи на шахматы. Они согласованно работают в других регионах, например, в Сирии, но я не думаю, что они договорятся по Кавказу. Во всяком случае, пока признаков этого не видно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте