Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин отозвал своего нового посла из Республики Беларусь (03.05.2019)

Автор:

Из-за разногласий между Москвой и Минском Владимир Путин был вынужден отозвать своего посла из Республики Беларусь, спустя всего год после его назначения. Россия и Белоруссия очень сильно поссорились в декабре прошлого года из-за того, что с 2019 года начнет повышаться цена российской нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.
C 2019 года Россия постепенно обнуляет экспортные пошлины на нефть и одновременно повышает налог на добычу этого сырья. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия обещала, а затем сменила позицию и теперь хочет поглотить его страну. Согласно его словам, если РФ продолжит свои действия, то потеряет Белоруссию как единственного союзника на Западе.
В январе президенты Белоруссии и России встретились в Москве, а после этого с целью демонстрации прочных отношений Владимир Путин и Александр Лукашенко провели тренировочный хоккейный матч на арене «Шайба» в Сочи, причем, играли они за одну команду.
Несколько дней назад президент Путин подписал указ, согласно которому посол РФ в Минске Михаил Бабич был отозван. Согласно официальной версии, которую опубликовали российские СМИ, причиной подобного решения является новой назначение посла. Однако, некоторые эксперты утверждают, что отзыв Бабича стал результатом неоднократных просьб Лукашенко к Путину. Бабич не раз провоцировал в Минске скандалы. Например в марте 2019 года дипломатический скандал в Белоруссии разгорелся из-за того, что в интервью РИА «Новости» Михаил Бабич, отвечая на вопрос о Белоруссии, заявил, что Россия готова «вместе отстаивать ее суверенитет всеми доступными средствами», если это угроза с Запада, подобная «известным «цветным революциям» и государственным переворотам».
Недовольство белорусских властей вызывали высказывания Бабича о необходимости дальнейшего сближения двух государств в рамках союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочих политиках. Он также регулярно ездил по стране, встречался с предпринимателями и представителями оппозиции.
Но это еще не все. В середине апреля представитель белорусского МИДа Анатолий Глаз обвинил Бабича в «успешном и эффективном» разрушении отношений между странами после того, как тот опроверг названную Лукашенко стоимость строительства атомной электростанции (БелАЭС).
Стоит отметить также, что Россия и Белоруссия сотрудничают в рамках Содружества независимых государств, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. В 1998 году они подписали соглашение о создании союза между двумя странами и, в соответствии с его реализацией, каждый год президенты, премьер-министры, министры иностранных дел и законодатели встречаются и обсуждают вопросы двустороннего сотрудничества.
Газета «Коммерсантъ» была одним из российских СМИ, которые отреагировали на этот вопрос. Издание, ссылаясь на информированные источники, сообщило о том, что обострение споров между послом России и белорусскими властями заставило Лукашенко лично попросить Путина отозвать своего посла из Минска и не вмешиваться во внутренние дела его страны.
На пост посла РФ в Белоруссии назначили члена Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрия Мезенцева. Ему предстоит осуществить миссию улучшения отношений между Москвой и Минском.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте