Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тема вывода русских и ввода американцев в связи с высказыванием президента (09.05.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

«Националы» обвиняют президента Грузии (Саломэ Зурабишвили – ПП) в том, что она препятствует сближению нашей страны с США и НАТО, действует в пользу интересов России. Обоснованы ли эти обвинения?
Сохранение полного нейтралитета и проведение политики военного неприсоединения для Грузии могло быть идеальным вариантом, но это на сегодня невозможно. Также, как оно не удалось нашей стране в близком или отдаленном прошлом – Грузия была вынуждена пользоваться покровительством той или иной империи (вследствие политического давления или военной агрессии), чтобы сохраниться физически.
Наша страна находится в таком месте, что нам следует усиливать ее безопасность. Не нужно предпринимать такие шаги, которые могут быть восприняты как провокация, и я не думаю, что США готовы иметь здесь военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических организаций, которые в нашем регионе очень активны.
Следует углублять и расширять сотрудничество на основе взаимопонимания между нами, а присутствие военной базы НАТО на территории Грузии, «зонтик» которой будет нас прикрывать, все-таки желательно. Однако вступление в Североатлантический альянс требует согласия всех его членов. Несколько европейских стран-членов НАТО, запуганных российским фактором, до сих пор не решаются «подпускать» Грузию к альянсу. Конечно, намного более перспективным выглядит появление американской военной базы на грузинской земле, для чего президент Трамп не нуждается в согласии стран-членов НАТО.
Однако тут таится одна большая опасность – пока решается вопрос размещения или неразмещения американской базы, Россия устроит нам одну-другую провокацию (скажем, в том же Панкисском ущелье), и в Вашингтоне многие воздержатся от отправки американских войск в вовлеченную в конфликт Грузию. Или может повториться ситуация 2008 года – весной нам обещали, что примут в НАТО, а летом Россия открыто на нас напала.
Поэтому осторожность президента Саломэ Зурабишвили в вопросе размещения в Грузии военной базы США вполне понятна. К тому же, с американской стороны тоже не видно активных действий в этом направлении.
Мы и раньше не раз отмечали, что, как НАТО, так и США выбрали иную стратегию действий. Постоянные многонациональные военные учения на грузинских полигонах и частые визиты их военных кораблей в грузинские порты вместо размещения здесь военных баз.
Как и следовало ожидать, самыми активными критиками президента оказались люди из (оппозиционного – ПП) «Национального движения». Это не первая их атака на Саломэ Зурабишвили за ее высказывания. В прошлом году на президентских выборах на кандидата Саломэ Зурабишвили лавина критики «националов» обрушилась после того, как она заявила, что сыграла серьезную роль в окончательном выводе российских военных баз из Грузии в 2007 году. Это вызвало протест среди тех «националов», которые тогда в возглавляемой Саакашвили администрации занимали солидные должности. По их утверждению, процесс вывода российских баз представлял собой длительную работу, и роль Саломэ Зурабишаили в ней была минимальной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте