Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бывший министр призвал официальный Баку к открытому диалогу с Россией (09.05.2019)

Автор: Э. Пашасой

Когда в мае прошлого года в Армении к власти пришел Никол Пашинян, многие, считая, что он не является членом «партии войны», надеялись на прогресс в Карабахском урегулировании. Однако прошло совсем немного времени и Пашинян по воинственной риторике оставил позади даже своих предшественников. Если Роберт Кочарян и Серж Саргсян оправдывали оккупацию районов вокруг Нагорного Карабаха обеспечением «пояса безопасности», то Пашинян вовсе заявил о «присоединении» этих территорий к Нагорному Карабаху. Новое руководство Армении относится к районам, прилегающим к НК, как к аннексированным территориям и дает понять, что не намерено их возвращать.
По словам политолога Мухаммеда Асадуллазаде, Пашинян по началу не принимал посредничество России на переговорах и расценивал его как давление на себя. Осенью прошлого года в Душанбе он просил президента Азербайджана Ильхама Алиева о снижении напряженности на фронте, чтобы провести парламентские выборы в Армении в спокойной обстановке. Однако впоследствии Пашинян под давлением Москвы занял на переговорах неконструктивную позицию с целью возвращения Кремлю посреднической роли.
Эксперт считает, что проведение очередного раунда переговоров между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне отвечает интересам Баку. Однако, на его взгляд, армянское руководство, действуя по инструкциям РФ, будет уклоняться от достижения договоренностей и постарается свести обсуждение (карабахского вопроса – ПП) к признанию сепаратистов стороной переговоров. А встреча в американской столице завершится безрезультатно.
Но руководство США понимает, что, несмотря на революцию в Армении, эта страна остается сателлитом России. Москва, как полагает Асадуллазаде, на самом деле, не заинтересована в урегулировании конфликта, и «план Лаврова» является лишь имитацией усилий по достижению соглашения.
Кремлю выгодна ситуация «ни войны, ни мира», поскольку РФ имеет при таком раскладе рычаги давления на обе стороны. Однако провал переговоров может привести к очередному витку гонки вооружений и эскалации напряженности.
Эксперт считает, что среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет консенсуса, так как у Москвы и Вашингтона есть свои варианты урегулирования. В такой ситуации Азербайджан посредством локальных боевых действий должен продвинуться вперед на линии фронта, чтобы добиться хотя бы тактического преимущества.
Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров также считает, что, на самом деле, сейчас «переговорного процесса нет». По его словам, жесткая позиция Армении не дает оснований для надежд на достижение прогресса в мирном процессе. Зульфугаров полагает, что Баку должен напомнить Москве о ее заявлениях о том, что сначала должен быть урегулирован конфликт между Азербайджаном и Арменией, то есть освобождены оккупированные территории, и только после этого определяться статус армянского населения региона. В условиях же когда Ереван отказывается освобождать даже районы вокруг НК, переговоры теряют всякий смысл.
Азербайджан должен открыто спросить у РФ, будет ли Москва и после этого выступать гарантом безопасности Армении. Если она и дальше будет продолжать политику военной поддержки Еревана, то Баку должен будет пересмотреть свои отношения с ней.
«Россия сама восстановила свой суверенитет над Чечней силовым путем, тогда почему же не признать такое же право и за Азербайджаном?», - спрашивает Зульфугаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте