Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нейтральная Грузия: реальность или самообман? (11.05.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Прекращение сотрудничества с НАТО и провозглашение мифического нейтралитета, как предлагают некоторые политики, это для Грузии кратчайший путь в военно-политические «когти» России.
Нейтралитет для малых стран, подобных Грузии, это идеальный выход из положения – ты никому не угрожаешь, никто не собирается на тебя нападать, на оборону тратишь минимальные средства, а все ресурсы пускаешь на экономическое усиление страны… Некоторые политические партии ведут среди населения активную пропаганду: НАТО не нужно, надо участвовать в евроинтеграции, но не следует вступать в Североатлантический альянс, будем подражать Швеции, Австрии, Финляндии, Швейцарии.
Возможно ли, чтобы Грузия стала нейтральной страной как, например, Швейцария? Из-за сложившейся вокруг нее политической обстановки, сегодня это фактически невозможно, невозможно, исходя из сложной истории нашей страны – Грузия почти всегда была вынуждена примыкать к той или иной империи, чтобы выжить.
Пропагандирующие военное неприсоединение политические лидеры утверждают, что в этом году на оборону Грузия должна потратить 600 миллионов лари, а на 400 миллионов купить оружие у НАТО. Мягко говоря, эти цифры неточны. К тому же, разве закупленным за рубежом вооружением мы не укрепляем обороноспособность государства? Или эти политические силы не хотят, чтобы у нас была сильная и хорошо вооруженная армия? Или с невступлением в НАТО возрастет безопасность страны?
Перечисленные выше требования, которые выдвигают эти партии, подозрительно совпадают с основными аспектами 28-летнего давления на Грузию со стороны нашего северного соседа – не смотрите на Запад, не усиливайте грузинскую армию, не сотрудничайте с НАТО!
Вступление в какой-либо военный блок, помимо повышения уровня безопасности, конечно, предполагает и опасность со стороны той страны или стран, которым он противостоит. Например, во время «холодной войны» на протяжении 45 лет на находившуюся в составе Советского Союза Грузию были нацелены американские атомные бомбы и ракеты с ядерными боеголовками. Если Грузия станет членом Североатлантического альянса, нас возьмут на мушку уже русские ядерные боеголовки. Во время августовской войны (2008 года – ПП) Россия выпустила в сторону Грузии свыше 20 баллистических ракет оперативно-тактического назначения и сбросила несколько тысяч авиационных бомб разных калибров.
Что мы получим, если поверим в рассуждения политиков, проповедующих неприсоединение? Останемся без сотрудничества с НАТО (куда нас не принимают из-за фактора России, хотя в Брюсселе воздерживаются признавать это вслух), но нейтралитет мы за собой закрепить тоже не сумеем, поскольку РФ ни в коем случае не выпустит из рук такой «жирный кусок», как Грузия на Южном Кавказе.
Оказавшуюся целиком под влиянием Москвы территорию Грузии Кремль использует для полной милитаризации Южного Кавказа (как это происходит на аннексированном Крымском полуострове). Оккупированная, аннексированная Грузия опять окажется в прицеле, на этот раз уже ракет с ядерными боеголовками блока НАТО.
Неужели недостаточно 28 лет независимости, чтобы понять, кто тайно или открыто борется за отказ от нашего суверенитета? Или так трудно разглядеть, какого цвета флаги развеваются над военными базами в оккупированных Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) и Абхазии?
Все это особенно нелогично выглядит, когда некоторые постсоветские республики, которые в течение тридцати лет раболепствовали перед российскими властями, выполняя все их требования, сегодня активно пытаются избавиться от губительного влияния Москвы. И тогда, когда Казахстан, Армения и даже Белоруссия пытаются вырваться из многолетнего военно-политического влияния России, Грузия после пролитой ради свободы крови должна податься давлению Кремля?!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте