Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Единодушие в вопросах внешней политики Ирана

Автор:

Как утверждает журналист Форузан Асаф-Нахаи, в текущем процессе глобализации политика действующего режима ИРИ направлена на создание многополярного мира. Об этом стремлении Ирана свидетельствуют также недавние события вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Отметим, что настоящей целью политического курса США, которая скрывается за боевыми кличами Трампа относительно роста экстремизма в Европе, является создание унилатерализма (концепция, основанная на односторонних действиях – ПП) и отрицательного баланса сил в пользу неонационалистической политики Вашингтона. Однако, несмотря на это, нет никаких сомнений в том, что существует некий глобальный консенсус относительно следующих пунктов:
1. Европейский Союз, учитывая свое культурное и политическое прошлое, не принимает идею однополярного мира и считает невозможным или нежелательным подобный сценарий;
2. Китай и Россия, благодаря своей политической и экономической значимости в мире, препятствуют выстраиванию однополярности мироустройства;
3. Совет Безопасности ООН является действующим органом, постоянными членами которого являются пять государств, обладающих ядерным оружием. Это Китай, Россия, Франция, Великобритания и США. Такое объединение-союз не может существовать в однополярном мире. Евросоюз, Китай и Россия в процессе формирования нового мирового порядка единогласны в том, что в постиндустриальном и постбиполярном мире должна доминировать многополярная модель мироустройства. В таком мировом порядке при возникновении конфликтов и при их разрешении решающим станет Устав Организации Объединенных Наций.
В этом контексте и нужно рассматривать заинтересованность Запада, в частности, Европейского Союза, Китая и России в сохранении СВПД, который основан на резолюциях Совета Безопасности ООН. Задачей этих стран является не отстаивание интересов Ирана, а поддержание многополярного мирового порядка, которому серьезно угрожает выход Америки из соглашения,
Односторонний выход США из СВПД и восстановление всеобъемлющих санкций против Ирана свидетельствуют об угрозе мировому порядку и общему балансу сил. В этом свете, причина рациональной реакции ИРИ на выход Соединенных Штатов из СВПД и на их беспрецедентные шаги в направлении усугубления ситуации в Иране кроется в стратегическом видении Тегерана формирующегося нового мирового порядка. В отсутствие такой перспективы политика сдерживания ИРИ (основанная на стратегии американского ученого Джорджа Кеннана, которая привела к распаду Советского Союза) может сопровождаться не прагматичными последствиями и непоправимыми издержками.
Неудивительно, что, опасаясь негативных изменений глобального баланса сил, Россия решила прибегнуть к новым инструментам и придерживаться твердой позиции перед лицом возможного вторжения США в Венесуэлу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва намеревается сформировать глобальную коалицию для противодействия американской интервенции. Эта коалиция будет создана при Организации Объединенных Наций, и российский политик надеется, что этот проект получит серьезную поддержку со стороны ООН. Согласно Лаврову, на кону стоит вопрос о защите основополагающих принципов и норм международного права, изложенных в Уставе ООН.
Между тем, стратегия США заключается в удержании в нынешнем неспокойном мире американской гегемонии. Ссылаясь на свою непосредственную близость к Европе в качестве стратегического партнерства в рамках НАТО и игнорируя международное право и Организацию Объединенных Наций, Вашингтон старается расширить свое влияние в мире. Однако на политической арене он из-за своего неуважительного отношения к принципам международного права не смог привлечь на свою сторону Европейский Союз. На это указал бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Более того, вторжение США в Венесуэлу подтолкнуло Россию на признание политической модели многополярного мироустройства, где правопорядок поддерживается международным органом под названием ООН.
Политическая ориентация, как Европы, так и России основана на крепких традициях. Как подчеркнул профессор экономики Университета Оснабрюк Мохсен Массарат в интервью информационному агентству «ИЛНА», для выхода из сложившейся ситуации «стратегические решения Ирана должны быть поставлены в контекст глобального консенсуса, направленного против однополярности мира». Иран должен стать добровольцем в этой области, как в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так и за ее пределами. Также, согласно профессору, Тегеран должен избегать любых действий, которые подпитывают антииранскую пропаганду США.
Необходимо отметить, что угрозы на глобальном уровне стали причиной сближения самых разных политических фракций внутри Ирана и вынудили их на разработку согласованной стратегии в ответ на внешние вызовы. Хотя вопрос сохранения текущего режима имеет первоочередную важность, различные партии, в частности, умеренные, консервативные и радикалы впервые объединились в некий неформальный блок, целью которого является сохранение Ирана (как государства – ПП). Данная ситуация объединяет все политические силы страны, в том числе, сторонников и противников СВПД, на согласованные действия перед лицом масштабных санкций США в отношении Тегерана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте