Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какую выгоду получает Россия, помогая Ирану? (10.05.2019)

Автор: Абулфазл Ходаи

США приняли решение ввести односторонние санкции против ИРИ. На этот раз Вашингтон нацелился на сотрудничество с Ираном в сфере мирного использования атомной энергетики. Он предупредил другие страны, что, в случае сотрудничества с ИРИ в вопросе эксплуатации АЭС в Бушере, они попадут под санкции.
«Любая страна, помогающая Ирану в его стремлении обрести ядерное оружие, также может подвергнуться жестким санкциям Соединенных Штатов», - заявил Трамп.
Он также отметил, что необходимо исключить любой путь Тегерана к ядерному оружию.
Однако Москва ответила Трампу, объявив, что угрозы США не остановят ирано-российское ядерное сотрудничество, и РФ его продолжит. По этому поводу мы побеседовали с экспертом по международной политике Хасаном Бехештипуром.
«Хабар»: - Дональд Трамп предостерег другие страны от сотрудничества с Ираном в обход американских санкций. В противном случае, они также могут столкнуться с действием ограничительных мер. Что Вы думаете по этому поводу? Какова вероятность того, что Россия подчинится позиции США в этом вопросе?
Х.Б.: - Если посмотреть на ядерную историю Ирана, можно увидеть, что во времена шахского режима США сотрудничали с нами в ядерной сфере. Создание атомной энергетики в Иране началось еще во время правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, когда в середине 50-х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергетики проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал соглашение о мирном использовании ядерной энергии.
До Исламской революции Иран также подписал соглашение с Западной Германией относительно строительства реактора в Бушере. Однако несмотря на то, что оно было на 70 процентов завершено, после революции проект немецкой стороной был остановлен. После этого в 1995 году был объявлен конкурс на окончательную достройку Бушерской АЭС, и Россия откликнулась на него.
Предполагалось, что Москва достроит АЭС в Бушере. Однако из-за разницы немецких и российских технологий, российская сторона была вынуждена начать строительство с нуля. Россия обещала достроить и сдать АЭС в эксплуатацию в течении пяти лет, но из-за проблем, возникших в процессе строительства, проект реализовывался до 2013 года. Российская сторона называла причиной отсрочки финансовые сложности, а иранская – международное давление.
Следует отметить, что за эти годы не только был построен реактор, но Ирану также были переданы ядерные технологии.
В течении этого времени Соединенные Штаты оказывали на Россию давление, чтобы она прекратила сотрудничество с Ираном. Однако примечательно то, что Вашингтон не смог добиться своего, и с 2013 года АЭС производит энергию. 11 ноября 2014 года Иран и Россия подписали соглашение о строительстве двух новых ядерных реакторов в Бушере с возможностью последующего возведения еще шести таких же энергоустановок на других площадках.
«Хабар»: - Считаете ли Вы, что действия России могут повлиять на отмену санкций США против Ирана?
Х.Б.: - Эти действия РФ имеют огромное значение для мирного использования ядерной энергетики. Однако необходимо подождать для того, чтобы увидеть какие действия РФ предпримет в таких вопросах, как месторождения урана или же продажи тяжелой воды. Понятно, что любая страна, прежде всего, руководствуется собственными интересами, и Россия – не исключение. Тем временем, американское давление продолжится. Хотя невозможно утверждать точно, однако, велика вероятность того, что Россия продолжит сотрудничество с ИРИ во всех сферах, кроме вопроса строительства на Бушерской АЭС.
«Хабар»: - Как Вы оцениваете недавние трехсторонние переговоры между США, Россией и Китаем?
Х.Б.: - Как известно, после окончания «холодной войны» США и Россия имеют два самых больших арсенала ядерного оружия в мире. Договор о его нераспространении был ими подписан, однако это соглашение не касается Китая. КНР как вторая по величине экономическая держава в мире в последние годы естественным образом набирает обороты в области создания ядерного оружия. Включение Китая в соглашение между РФ и США значительным образом ограничит эту страну.
«Хабар»: - И последний вопрос: как Вы считаете, каким будет будущее Совместного всеобъемлющего плана действий?
Х.Б.: - Выход Ирана из Совместного всеобъемлющего плана действий – это то, что уже давно планируют США и Израиль. Мы должны найти обходные пути в этой ситуации и создать хороший экономический план для того, чтобы избежать экономического кризиса. СВПД – только одна часть большой картины. На данный момент нам надо сосредоточиться на кризисном управлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте