Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Когда откроется новая страница армяно-российских отношений (25.04.2019)

Автор: Тигран Ваане

Мы уже информировали читателей о том, что в Армению с визитами побывают премьер-министр России Дмитрий Медведев, а затем и президент Владимир Путин. Медведев прибудет в Ереван в конце нынешнего месяца. Он примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Что же касается визита Владимира Путина, то он состоится нынешней осенью.
Российский президент в последний раз побывал в Армении с государственным визитом в декабре 2013 года. А 24 апреля 2015 года он принимал участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян в Турции.
Само собой разумеется, что оба визита весьма важны. Особенно контексте того, что в армяно-российских отношениях, тем более после смены власти в Армении, появилось довольно много проблем. И вообще, отношения уже не прежние, как бы ни пытались это скрыть, особенно, в Ереване, различными популистскими заявлениями.
На днях премьер-министр Никол Пашинян, по существу, признался, что в России есть недоверие к его команде.
«Я хочу говорить очень ясно. Да, в российской элите, и это не секрет, есть проблемы с тем, что произошло в Армении – народная революция и люди, пришедшие к власти путем революции. Это люди, которые в прошлом были политической оппозицией, активистами. Они были вынуждены «разместиться» в гражданском секторе, так как не хотели сотрудничать с бывшей властью. Гражданский сектор зачастую финансировался международными организациями, в том числе, такими, которые плохо воспринимаются в России. По этой причине мы часто видим недоверие, и я уверен, что такое недоверие со временем будет преодолено», - отметил Пашинян.
Он, конечно, довольно своеобразно сформулировал имеющиеся проблемы, однако то, что они есть, и, более того, обсуждаются и, в случае необходимости, о них говорят без формальностей, понятно однозначно.
Трудно сказать, почему Пашинян сделал подобное признание. Однако также очевидно, что новые армянские власти сегодня сами заинтересованы в том, чтобы произошла перезагрузка армяно-российских отношений, в положительном смысле, что вполне естественно, учитывая элементарные инстинкты самосохранения и воспроизводства власти.
То есть, в Ереване «бархатные» власти стали более реалистично смотреть на вещи, а также понимать, что Европа и США особо не интересуются ими, особо не очарованы тем, что в Ереване называют «бархатной революцией». Наоборот, они также имеют причины для недовольства. Следовательно, в сугубо глобальном политическом плане, как силовые центры большой политики, они (Европа и США – ПП) не могут быть надёжной опорой или гарантом сохранения власти (в Армении – ПП) или возможного воспроизводства в будущем. Поэтому остается традиционно доминирующая в регионе Москва, но есть проблема адаптации к российской линии.
Как бы это ни было примитивным или даже бытовым объяснением, но это наиболее реалистичная и возможная версия. Однако, с точки зрения Еревана, этот процесс адаптации должен быть таким, чтобы параллельно происходил другой процесс – извлечения выгоды. Пожалуй, именно для этого и подбрасываются искусственные темы, например, антиармянское содержание российских ТВ-каналов, которые могут политически капитализироваться, перенестись в сферу армяно-российских отношений, став, так сказать, компонентом политического торга в двусторонних отношениях.
Учитывая все это, становится понятно, что Медведеву и Пашиняну есть о чем говорить, кроме традиционной повестки. Тем более, что Пашинян делает пророссийские жесты, по сути, начав «нейтрализовывать» тех членов своей команды, которые считаются нежелательными для российской стороны.
Традиционная повестка дня сама по себе тоже понятна: интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе. Особенно, в контексте того, что Армения в этом году является председательствующей страной в ЕАЭС. Также возможны обсуждения таких тем, как ситуация вокруг поста генерального секретаря ОДКБ, а также Карабахское урегулирование.
Кстати, с ЕАЭС, кажется, есть определённые проблемы. Несколько дней назад «Россельхознадзор» заявил о том, что в вопросе внедрения в этом союзе электронной системы ветеринарной сертификации Россия и Белоруссия, можно сказать, «отличники». В Армении и Киргизии есть проблемы, а в Казахстане процесс развивается крайне медленно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте