Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские Су-30СМ скоро будут летать в небе Армении (16.05.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Начиная с будущего года, в небе Армении будут летать многофункциональные боевые самолеты Су-30СМ с армянскими и российскими флагами, что в значительно степени изменит военно-политический баланс на Южном Кавказе. Наконец дан ответ на вопрос, почему Армения решила приобрести четыре российских истребителя Су-30СМ многоцелевого назначения, цена которых, да и эксплуатация тоже – это довольно дорогое удовольствие для не так уж богатых наших соседей. Как выяснилось, сама Россия намерена заменить этими самолетами те истребители МИГ-29, которые она давно держит в Армении, на аэродроме возле Эребуни (район Еревана – ПП).
Замена 18 единиц российских МиГ-29 таким же количеством Су-30СМ в 2020-21 годах должна быть осуществлена в два этапа. Это объясняет, почему Ереван выбрал именно эту модификацию «Су» – в эксплуатации им помогут находящиеся в Эребуни специалисты. В то же время Армения купила четыре «Су» на российский кредит, и к тому же, по внутрироссийской цене, или по той стоимости, которою само российское министерство обороны платит предприятиям-производителям.
Что изменится в соседней Армении в случае рокировки российских «МиГов» на российские же «Су»? Очень многое, поскольку дислоцированные там МиГ-29 были самой устаревшей модификации (такие машины давно уже не летают в самой России). К тому же, эти «МиГи» могли применять в воздушных боях только ракеты класса «воздух-воздух», тогда как многофункциональный Су-30СМ выполняет задачу, как перехвата воздушных целей, так и применяет управляемые ракеты «воздух–земля» и высокоточные бомбы для наземных целей. Т.е. разница разительная.
Кроме этого, радиус боевого применения Су-30СМ, который может нести бомбы и ракеты, общий вес которых составляет 7 тонн, достигает 1500 километров. Взлетев в Ереване, самолет свободно может покрывать весь Южный Кавказ и также может пролетать над большой частью территории соседних Ирана и Турции.
Исходя из этого, становится понятно, что базирующиеся в Армении, как российские, так и армянские Су-30СМ в масштабе Южного Кавказа приобретают стратегическое значение. В случае армянских «Су», это придется учесть азербайджанцам, тем более, что, согласно последним данным, министерство обороны Армении уже сочла заказанные четыре «Су» недостаточными и дополнительно намерено приобрести еще 12-14 таких боевых самолетов, чтобы укомплектовать одну эскадрилью.
В случае Грузии, конечно, тревожно, что в соседней Армении Россия, вместо имеющих чисто истребительные функции «МиГов», размещает «Су», которые также могут выполнять те же задачи, но перспектива дополнительного нападения российской авиации с юго-восточного направления тоже реальна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте