Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Азербайджан отдал предпочтение политике унижения Грузии, и почему следует ожидать противостояния между террористическими организациями в Панкисском ущелье (17.05.2019)

Автор: Нино Хачидзе

Из-за протестов по поводу строительства гидроэлектростанции, в Панкисском ущелье обострилась обстановка. Затем азербайджанские пограничники закрыли доступ к комплексу Давидгареджи, что, конечно, представляет собой попытку провоцирования напряженности.
Надо напомнить, что Панкисское ущелье вместе с Крымским полуостровом, Керченским проливом, прибрежной полосой Абхазии создает тыл для Северного Кавказа и России, а это значит, что для Москвы стратегически очень выгодно занять эту территорию (ущелья – ПП) или получить повод для такого захвата.
Почему активность панкисцев и азербайджанских пограничников совпали? Эту тему мы обсудим с экспертом Бесиком Аладашвили.
«Тбилиселеби»: - Кажется, что контекст общий, но все же спрошу: обострение в Панкиси и Давидгареджи (монастырский комплекс, расположенный на грузино-азербайджанской границе – ПП) спонтанно или это «неслучайное» совпадение?
Б. А.: - Дело в том, что в могуществе нашей страны, которое мы называем геополитической функцией, скрывается и наша слабость. Наши соседи располагают реальными рычагами, чтобы воздействовать на этнические меньшинства. Особенно, если учесть фактор России, то ее действия исторически, в конфликтах в Абхазии и Самачабло (Цхинвальский регион – ПП), а также в Панкисском ущелье.
«Тбилиселеби»: - Хотя до последнего времени Россия больше ополчалась против Панкисского ущелья, бомбила его, т. е. действовала, придерживаясь иной тактике.
Б. А.: - Тогда Путин только стал президентом, и он пытался действовать жестко. То же самое – тема Армении и Джавахетии (регион в Южной Грузии, где компактно проживают армяне – ПП), отношение Турции к Аджарии и Абхазии. Так что, хотим мы того или нет, мы имеем у себя серьезные «мины», которыми управляют из-за пределов нашей страны.
«Тбилиселеби»: - К тому же, так с нами обращаются, как признанные враги, так и те, кто считается нашими стратегическими партнерами…
Б. А.: - Вспомним известное высказывание о том, что в политике нет друзей, есть только национальные интересы. Поэтому иногда формальный друг может стать тайным врагом, и наоборот. Реально, проблема, возникшая в связи с Давидгареджи – исторический нонсенс, который почему-то сохранился с т.н. «коммунистического периода», а сегодня мы получили очень важную внутреннюю проблему, управляемую извне. Правда, Азербайджан является нашим стратегическим партнером, но его отношение уже который раз показывает неуважение к Грузии.
«Тбилиселеби»: - Похоже на действия России... Азербайджан вольно или невольно подражает ей – сначала был шантаж по поводу цены на газ, а теперь, вот, эти предупреждения...
Б. А.: - Баку действует жестко. Но, возможно, тут подводит и наша дипломатия. Если сопоставить бэкграунд президента Азербайджана, его восточную хитрость и опыт с опытом наших так часто меняющихся премьер-министров, то это принижает престиж Грузии. Не исключено, что на личных и неофициальных встречах азербайджанский лидер доминирует. Это прискорбный факт, поскольку, как в дипломатии, так и в международной политике роль личности очень высока.
«Тбилиселеби»: - Может ли это (обострение ситуации в Панкиси и вокруг Давидгареджи – ПП) быть совместным решением России и Азербайджана? Ведь Баку для поднятия своего престижа должен решить проблему Карабаха…
Б. А.: - Известно, что в Грузии с неофициальным визитом побывал (Никол – ПП) Пашинян. Возможно, из-за этого визита в Баку затаили обиду.
Что касается Панкиси, то Вы поставили вопрос: нет ли у нас каких-либо обязательств?
«Тбилиселеби»: - Да. Все с таким гонором говорят с нами, что невольно начинаешь искать основания этого гонора…
Б. А.: - Им помогает другая страна, которая всячески поддерживает их. В Панкиси будут иметь поддержку и из Чечни. Кстати, вполне возможно, что в там начнут враждовать между собой сторонники двух международных террористических организаций – «Исламского халифата» и «Аль-Каеды». Обе эти организации преследуют очень амбиционные цели и прилагают усилия, чтобы установить контроль над Панкисским ущельем, через которое можно проложить надежные коммуникации во многие регионы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте