Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Попытки Армении восполнить за счет России дисбаланс в истребителях с Азербайджаном потерпели крах (17.05.2019)

Автор: Тахир Тагиев

Армения, существенно отставая от Азербайджана в военной сфере, пытается восстановить паритет за счет поставок вооружений из России. Однако факт, что все попытки Еревана в данном направлении терпят крах, потому что Москва просто продает Армении старое оружие.
Не оправдываются и надежды армян на поставку Россией истребителей нового поколения Су-30СМ. Ранее сообщалось, что в рамках льготного кредита на сумму 100 млн. долларов Ереван в 2020 году получит от Москвы 4 таких машины. В Армении надеялись за счет этих поставок добиться «большого преимущества» на воздухе. Однако ряд российских экспертов достоверность сообщений о передаче Су-30СМ на вооружение Армении поставили под сомнение.
По мнению эксперта Объединения российских военных политиков Александра Перенджиева, речь идет о перевооружении российской авиабазы в ереванском аэропорту «Эребуни», а не о передаче самолетов ВВС Армении. Эксперт утверждает, что никакого контракта о продаже Еревану указанных боевых машин нет. Самолеты пока поступят на российскую авиабазу.
Отметим, что, по неофициальным данным, базирующиеся в «Эребуни» 18 самолетов МиГ-29 будут заменены на такое же количество Су-30СМ.
По данным российских военных специалистов, Москва не намерена поставлять Армении наступательные вооружения. Все это еще раз свидетельствует о том, что, в военном отношении, Ереван остается перед Азербайджаном в беспомощном состоянии.
Впервые Армения обратилась к РФ с просьбой о поставках истребителей нового поколения после апрельской войны в Карабахе в 2016 году. Тогда Москва затянула процесс и мотивировала это отсутствием у Еревана денег. После прихода к власти в Армении прозападного политика Никола Пашиняна РФ вовсе отложила поставки оружия этой стране. Только после настоятельных просьб Пашиняна к Кремлю разговоры о возможности поставок оружия в рамках 100-миллионого кредита вновь начались.
В июне прошлого года было распространено фото Пашиняна в самолете Су-30СМ, что дало пищу для утверждений о заключении сделки между Ереваном и Москвой. Однако в реальности вырисовывается иная картина. На сегодняшний день в небе Южного Кавказа Азербайджан обладает абсолютным преимуществом. На вооружении его ВВС стоят 47 боевых самолетов, 109 вертолетов и свыше 30 БПЛА, в том числе, ударные беспилотники израильского производства.
Азербайджан также усилил свою ПВО новыми ракетными комплексами, и военное преимущество Баку над Ереваном будет только нарастать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте