Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что обсудили Путин и Помпео относительно Ирана? (15.05.2019)

Автор:

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Путин и Помпео обсудили ситуацию вокруг Ирана. После встречи президента России с госсекретарем США российский чиновник ответил на вопросы журналистов.
Ситуация вокруг иранской ядерной сделки на встрече президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео обсуждалась коротко.
«Российская сторона изложила свой критичный подход в отношении действий американской администрации в этом деле», - сообщил журналистам помощник президента РФ.
Кроме того, Ушаков рассказал: «Что обсуждалось, какие вопросы? Некоторые вопросы двусторонней повестки дня и в основном, конечно, международной проблематики – вопросы стратегической стабильности, вопросы разоруженческого, нераспространенческого досье и актуальные региональные проблемы»․
По его словам, стороны обсудили международную проблематику, ситуацию в Сирии, КНДР, Афганистан и Иран.
«Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео провели предметный разговор, стороны подтвердили начало выправления отношений», - заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в рамках открытой для журналистов части встречи с Помпео упомянул недавний доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, назвав его «объективным» и отметив, что он подтверждает отсутствие сговора между РФ и действующей администрацией США.
Согласно российской прессе, Путин и Помпео затронули вопрос о возможности встречи российского лидера с президентом США Дональдом Трампом в июне на саммите «Большой двадцатки» в Осаке.
Российские СМИ сообщили, что Помпео был вынужден ждать Путина три часа, поскольку последний отправился в Астрахань. Сама встреча продлилась полтора часа.
Интересно, что 14 мая, незадолго до встречи Помпео и Путина пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков передал прессе позицию Путина по Ирану. Согласно его словам, президент РФ уверен, что давление на Тегеран со стороны США не принесет результатов.
«Президент Путин неоднократно говорил о своем непонимании политики максимального давления и аргументировано показывал, что такой политикой какая-то сторона всегда лишь загоняется в угол», - заявил Песков.
Согласно его словам, подобное поведение никогда не приносит результатов, напротив, процесс урегулирования заходит в тупик и не способствует большей сговорчивости сторон. Песков напомнил, что и Россия, и страны Европы заявляют о необходимости сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.
Майк Помпео, который должен был приехать в Москву 13 мая, сократил программу своего визита в Россию. Вместо двухдневного визита в Москву и Сочи, госсекретарь США в Сочи приехал всего на один день – для встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Причина сокращения визита – Иран. Помпео решил отменить свою поездку в Москву, чтобы поехать в Брюссель, где должен был обсудить ряд «неотложных вопросов», среди которых – ситуация с ИРИ․ Следовательно, на встрече Путина и Помпео обсуждение ситуации вокруг Ирана было немаловажным, однако, что именно обсудили госсекретарь США и президент России относительно ИРИ, не совсем понятно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте