Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пойдет ли «Грузинская мечта» на внеочередные выборы?

Автор: Пресс-папье

В разгар весны на политической арене Грузии наблюдается оживление. Заканчивается тайм-аут, установившийся после ожесточенной борьбы на президентских выборах, завершившихся победой «Грузинской мечты» и поддержанного ей кандидата Саломе Зурабишвили, ставшей первым президентом-женщиной. Но для самой «Мечты» этот период был довольно тревожным. Подтверждением этому служит тот факт, что партия потеряла конституционное большинство в парламенте в три четверти мандатов. Из ее фракции вышла теперь уже бывшая председатель юридического комитета, известный адвокат Эка Беселия и несколько ее единомышленников. «Мечтатели», хотя и имеют большинство высшем законодательном органе страны, но оно начало таять, и есть основания полагать, что этот процесс продолжится.
Как считают эксперты, крысы продолжат бежать с корабля «Мечты», но насколько массовым будет это бегство, сегодня сказать трудно. Лидер партии и фактический правитель Грузии Бидзина Иванишвили пытается провести «ремонт» партийного судна на ходу. Он, что называется, вызвал из запаса бывшего премьера Ираклия Гарибашвили, который стал в «Грузинской мечте» вторым человеком и, как полагают грузинские политологи, рассматривается на пост главы правительства.
Уже давно в политических кулуарах ходят слухи о том, что «бесцветный» финансист Мамука Бахтадзе будет заменен. Вначале предполагалось, что его сменит нынешний министр внутренних дел Георгий Гахария, но после его обвинения его притеснениях основателя «ТBC банка» Мамуки Хазарадзе, которые вызвали недовольство в Вашингтоне, вопрос о назначении главы МВД Грузии на пост премьера стал неактуальным. При этом американцы за наезд на Хазарадзе, ничуть не постеснявшись, отчитали самого М. Иванишвили.
Но вернемся, собственно, к «Грузинской мечте». Она уже семь лет у власти, допустила за это время уйму просчетов, что привело к падению рейтинга правящей партии. Кадровую политику трудно отнести к достоинствам олигарха. До этого много претензий было к его ставленнику экс-мэру Тбилиси Давиду Нармания, сейчас – к другой его креатуре, спикеру парламента Ираклию Кобахидзе. И деятелей такого типа вокруг него немало. Он их отбирает по принципу личной преданности, но это приносит не те плоды, поэтому, когда ситуация выходит из-под контроля, таких чиновников приходится менять.
Не очень хотелось миллиардеру, чтобы во главе Тбилиси стал известный в прошлом футболист Каха Каладзе, который делает успешную политическую карьеру и на посту мэра столицы и своими действиями набирает популярность. Вероятно, Иванишвили видит в нем угрозу подобную той, которую, по его мнению, в недавнем прошлом представлял экс-министр обороны Ираклий Аласания. Как только тот попытался выйти из-под контроля и проводить относительно самостоятельную политику, он был отправлен в отставку. Но олигарху хватает ума, чтобы в острой ситуации не мешать более эффективному менеджеру ее разрядить.
Известный эксперт Гия Хухашвили считает, что происходящее в «Грузинской мечте» напоминает «дурдом». По его словам, партии по чисто политтехнологическим соображениям, выгодно проведение досрочных парламентских выборов.
«Внутри правящей партии полный дурдом. У меня такое ощущение, что там вообще не происходит принятие решений. Они сами не знают, кто принимает решения, кто управляет. Там полный хаос. Не думаю, что лично Бидзина Иванишвили занимается ежедневным управлением. Он хочет иметь власть, но не оперативное управление, а таких лидеров, которые могли бы управлять, в «Мечте» нет», - отмечает Хухашвили.
По его словам, революция происходит в том случае, когда между властью и народом возникает пропасть.
«Революцию никто никому не устраивает. Главным ее источником является сама власть. Причина революции не в какой-то конкретной силе, а в неадекватности правящей силы. К сожалению, нынешняя власть в Грузии не чувствует это. Она сама создает революционную ситуацию», - говорит Хухашвили.
Исходя из его логики следует ждать что-то подобное украинскому майдану. Можно ли с этим согласиться? Наверное, нет. За событиями в Незалежной стояла внешняя сила, вспомним небезызвестную госпожу Нуланд с ее пресловутыми печеньями. Вашингтон не устраивала пророссийскость Виктора Януковича. Но нынешнюю грузинскую власть в этом трудно заподозрить. Грузия движется в прозападном фарватере, и дяде Сэму абсолютно незачем что-либо менять. Ну есть у Тбилиси экономические отношения с Москвой. Северный сосед покупает больше всего вина, минеральные воды и другую сельскохозяйственную продукцию. Но кому это мешает? Настроение населения, недовольство? Да, они есть, но котел еще далеко не переполнен паром, а Иванишвили в нужный момент умеет его выпускать. Оппозиция? Фактически, это две ветви «Единого национального движения», бывшей «партии Саакашвили». Несмотря на все старания, «националы» не смогли провести в президенты своего кандидата. Избиратель в очередной раз сказал «нет» экс-президенту и его сторонникам.
Конечно, миллиардеру Иванишвили хочется большего политического комфорта. То, что потеряно конституционное большинство, это неприятный момент. Более того, может возникнуть ситуация, когда население решится на протестное голосование, тогда придется идти на компромисс с другими партиями, которые выйдут из коалиции с «Мечтой», а это уже рискованно. Поэтому предложение Хухашвили провести внеочередные выборы по мажоритарной системе, «мечтателям» выгодно.
Вот что по этому поводу думает еще один эксперт, председатель «Объединения правозащитников» Николоз Мжаванадзе. По его словам, единственным выходом из создавшейся ситуации для «Грузинской мечты» является проведение досрочных парламентских выборов, «только в таком случае, власть сможет сохранить мажоритарную систему, что жизненно важно для «Мечты»: «Именно поэтому большая часть партии поддерживает идею досрочных выборов. Если они пройдут в 2020 году, мажоритарная система к тому времени будет упразднена и шансы власти сильно сократятся. При этом, до 2020 года «мечта» совершит еще столько глупостей, что, в конечном счете, ее могут прогнать палками».
Некоторые сравнивают нынешнюю ситуацию в Грузии с 2003 годом, когда Эдуард Шеварднадзе со своим «Союзом граждан» потерял власть. Но «Белый лис» к тому времени был «уже не тот», он, что называется, потерял политический нюх, очевидно, сказался возраст, усталость. Иванишвили усталости пока не испытывает. К тому же, он всегда готов оперативно и к месту использовать свой личный капитал.
По мнению многих экспертов, есть все основания полагать, что правящая партия Грузии все-таки пойдет на досрочные выборы. Есть информация о том, что Б. Иванишвили склоняется к этому, хотя окончательное решение по данному вопросу он еще не принял. В этом случае у «Мечты» есть шанс восстановить конституционное большинство, но это обеспечит только тактический успех. Для того, чтобы восстановить доверие населения, необходимы кардинальные перемены во внутренней политике. В этом плане, время уже не ждет. В противном случае, неизбежны потрясения, от которых население устало.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте