Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Контрреволюционная атмосфера в Армении: Кремль нажимает на кнопку (22.05.2019)

Автор: Отдел политики

Освобождение судом под залог бывшего президента Армении Роберта Кочаряна вызвало общественно-политическую напряженность в этой стране. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ныне, уже будучи главой правительства, призвал народ выйти на улицы для блокирования работы судов.
Пашинян стремится вернуть Кочаряна за решетку посредством механизма прокурорского протеста, поскольку нахождение на свободе верного Кремлю и лично Путину человека, означает угрозу власти армянского премьера.
По меньшей мере, это шанс для Карабахского клана взять политический реванш. Экс-президент является для него основной фигурой как с моральной, так и материальной точек зрения.
Выход Кочаряна на свободу является самым большим ударом и поражением Пашиняна за последний год.
Примечательно, что экс-президент был отпущен под поручительство нынешнего и бывшего руководителей карабахских сепаратистов – Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.
По некоторым данным, вышедший на свободу Кочарян, в соответствии с инструкцией из Москвы, вновь консолидировал вокруг себя Карабахский клан с целью пойти на власть Пашиняна. Речь идет о подготовке контрреволюции. Однако главным препятствием на этом пути является все еще высокий рейтинг Пашиняна среди народных масс. Остается вариант военного переворота…
По мнению политолога Эльхана Шахиноглу, освобождение Кочаряна является показателем, прежде всего, силы Карабахского клана.
«В Армении не нашлось ни одного судьи, который осмелился бы оставить Кочаряна за решеткой. Судьи понимают, что Кочарян и стоящие за ним группы сильнее Пашиняна», - отметил эксперт.
Аналитик также отмечает силу российского фактора в Армении и Нагорном Карабахе.
«Арест Кочаряна сильно беспокоил его друга – президента России Владимира Путина. Он несколько раз посылал сигнал Пашиняну об освобождении своего друга. Однако глава правительства Армении каждый раз его игнорировал. А вот суд прислушался к мнению Москвы. Освобождение Кочаряна можно считать и победой Путина над Пашиняном.
Выход на свободу экс-президента Армении свидетельствует о вступлении политической борьбы между ним и Пашиняном в новый и напряженный этап. Вокруг Кочаряна собираются антипашиняновские силы. Экс-президент опирается на поддержку Москвы и карабахских сепаратистов», - заявил эксперт.
Он также обратил внимание на то, что в армянской армии много друзей генералов и разведывательной службы российской военной базы в Гюмри.
«Пашинян всего 1 год, как в армии, и за это время он не смог провести там чистку. И поэтому в один прекрасный день армейские генералы могут выступить против него», - отметил эксперт.
Он провел аналогии между нынешней ситуацией в Арменией и событиями в Азербайджане в начале 90-х годов.
«В то время Армения при поддержке покровителей в России, воспользовавшись политическим хаосом и безвластием в Азербайджане, оккупировала наши земли. Теперь мы должны внимательно отслеживаться события в Армении и постараться использовать возникшие возможности», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте