Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Несмотря на свою скромную геополитическую роль, Грузия не значится среди легко жертвуемых пешек». Грузия в шахматной партии США-России (23.05.2019)

Автор: Гоча Папидзе

Грузии и после 28-милетия с момента восстановления независимости только предстоит преодолеть множество вызовов. Безусловно, они зависят не только от внутриполитических процессов, и разговор о будущем Грузии, играющей роль пешки, а иногда и коня, в геополитических играх влиятельных государств сохраняет свою актуальность.
Недавно в одном из американских изданий была опубликована статья, в которой автор Тед Карпентер оценивает значение Грузии для США на шахматной доске. По оценке многих наших экспертов, его суждения поверхностны. Американским властям он советует взамен на отказ России от своих интересов в Венесуэле пойти на уступки в регионах Грузии и Украины.
Насколько реальна вероятность спонтанного изменения жесткой внешней политики со стороны США, об этом наша беседа с экспертом Леваном Николейшвили.
«Квирис палитра»: - Тед Карпентер говорит о необходимости напомнить России о «доктрине Монро». Как Вы думаете, входит ли в интересы Москвы континентальный изоляционизм?
Л. Н.: - Резкие шаги делаться не будут. Как Россия, так и США хорошо понимают, какую силу они представляют. Несмотря на усиление РФ в течение последних десятилетий, пока она еще не находится на таком уровне, чтобы конкурировать с США, поэтому она осторожна в ряде случаев и даже идет на уступки.
Нынешняя конфронтация между США и Россией напоминает период «холодной войны», когда позиции сторонников спонтанно не менялись, теперь этого тоже не будет. Иными словами говоря, стратегия остается без изменений, а по тем или иным вопросам меняется лишь тактика.
При любых отношениях с Венесуэлой исключено, чтобы США отказались от партнерства со странами Восточной Европы. Структурно в американских органах управления работают департаменты, которые курируют вопросы конкретных регионов, составлены довольно долгосрочные планы действий. Возможно, орган, работающий в направлении Восточной Европы, внесет в него изменения, но имеющиеся планы перечеркнуты не будут.
Кроме того, из-за вызовов, связанных с Россией, в восточно-европейских странах, являющихся членами НАТО, установлены радарные системы. Эффективным механизмом являются также антироссийские санкции, которые представляет собой дополнительный инструмент оказания давления на РФ. Возможно, количество или масштабы санкций сократятся, что, с экономической точки зрения, было бы выгодно для обеих сторон. Возможно, в процессе переговоров России придется поступиться своими позициями в Венесуэле. События могут пойти по нескольким направлениям, но ни в коем случае не так, как это видит Тед Карпентер.
Главный «козырь» Грузии – функция транзитной страны. Мы – государство, пропускающее энергоресурсы. Главная причина препирательств между США, европейскими странами и Россией заключается именно в том, по какому маршруту в Европу будет поставляться нефть – через Грузию или через Россию, а также то, каким будет баланс сил, исходя из дальнейшего развития (геополитических – ПП) процессов.
После того, как было установлено, что подача энергоресурсов из Азербайджана и Казахстана будет осуществляться через Грузию, США, в первую очередь, поставили вопрос об усилении безопасности. Они начали переподготовку тех силовых подразделений, которые должны обеспечивать охрану нефтепровода. За этим последовало постепенное осуществление разных реформ и оказание помощи в этом деле.
«Квирис палитра»: - Обусловлена ли заинтересованность военного блока НАТО и, конкретно, США к Грузии также и сохранением сферы влияния в регионе, с учетом того, что член НАТО Турция отличается переменчивой международной политикой?
Л. Н.: - Если мы вспомним историю, то увидим, что Турция не раз меняла политический вектор в отношении России. Сегодня снова обострилась ее борьба с евроструктурами. Несмотря на это, едва ли стоит говорить об опасности ухода Турции из рядов НАТО, поскольку именно с помощью альянса она смогла повысить свой военный потенциал.
Анкара сохранит отношения с Москвой с целью ведения собственной геополитической игры, но она никогда не пойдет против НАТО. Альянс тоже не заинтересован в дистанцировании от Турции, поскольку, с точки зрения сухопутных сил, эта страна является одним из крупных членов военного блока.
Североатлантическому альянсу нужен стабильный Кавказ, он готов оказать нам помощь в сфере безопасности, а мы должны приложить максимальные усилия для сохранения этой стабильности. Короче говоря, несмотря на скромную геополитическую роль, Грузия не входит в число легко жертвуемых пешек.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте