Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что общего между Крымом, Абхазией, Цхинвали и Голанскими высотами? (24.05.2019)

Автор: Иоан Шаишмелашвили

Мы часто слышали, что при любом развитии событий, справедливость все же побеждает и история всем выносит заслуженный приговор, не важно, о ком идет речь, о конкретной личности, группе лиц или о стране и государстве. Так произошло и в случае с Сирией. 29 мая 2018 года она признала независимость оккупированных территорий Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Нет смысла объяснять, что это было сделано под давлением России.
Не прошло и десяти месяцев после этого события, и точно перед такой же реальностью оказалась Сирия. 25 марта 2019 года в Вашингтоне президент США подписал распоряжение, которым он признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это 1800 квадратных километров территории стратегического значения, как для Сирии, так и для Израиля. Эту территорию последний занял во время «Шестидневной войны» 1967 года, а в 1981 году произвел ее аннексию.
Это очень ощутимый удар для Сирии, тем более сейчас, когда «Исламское государство» территориально уже уничтожено, и Башар Асад получил шанс доказать своим сторонникам, что он сильный лидер.
Но что означает официальное признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами? Этот шаг Дональда Трампа породил еще один повод для противостояния (США – ПП) со странами Евросоюза.
«По международному праву, ЕС не признает суверенитета Израиля над оккупированными им в июне 1967 года территориями, в том числе, и над Голанскими высотами, и не рассматривает их как территорию Израиля», - таким было заявление представителя Евросоюза.
«Голаны оккупированы Израилем в 1967 году. Франция не признает аннексии Голан Израилем в 1981 году», - таким было заявление министерства иностранных дел Франции.
Эту мысль разделяют и арабские страны, в том числе, новый партнер Америки – Саудовская Аравия.
«Налицо демонстрация того, по каким правилам намерена играть Америка – кого хотим, того и признаем, будь то столица, территория или президент чужого государства. Поэтому любая демагогия об аннексии Крыма или других «оккупациях» отныне теряет всякие основания. Всем ясно, что Крым (Абхазию, «Южную Осетию», Приднестровье) не признают, а Голаны и Косово признают по единственному критерию – нас это устраивает», - такое заявление озвучил председатель комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев.
«Легитимацией и признанием аннексии Голан Израилем Вашингтон фактически призывает других международных хищников захватывать все, что они хотят. В таком случае надо как можно дольше удерживать такие территории с тем, чтобы потом это стало «реальностью» и потребовать от других стран «признания реальности» путем легитимации захваченной земли», - отметил представитель Института арабских стран Персидского залива Хусейн Ибиш.
Сегодня существует мнение, согласно которому, международное право расшатано и на него уже не стоит ориентироваться. Но эта логика содержит в себе и опасность. Если реальность действительно такова, тогда больше всех пострадают малые страны, поскольку никто не сможет контролировать желания больших государств, и механизм, сдерживающий их действия, вообще перестанет существовать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте