Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия не смогла сделать в Прибалтике то, что ей удалось на Украине и в Грузии, и почему оккупированные территории было лучше потерять без выстрелов (25.05.2019)

Автор: Нино Хачидзе

Последним по признакам этнической принадлежности на территории Абхазии убили Ираклия Кварацхелия, хотя абхазская сторона утверждает, что он стал жертвой несчастного случая. До того абхазские сепаратисты и российские оккупанты убили Гигу Отхозория. Они никак за это не ответили, как и осетинские сепаратисты не ответили за убийство Арчила Татунашвили. Эти факты, естественно, вызывают справедливое возмущение нашей общественности, а одна из групп гражданских активистов по поводу этих инцидентов заявляет протесты непосредственно у линии оккупации (на границе – ПП), требуя от властей действенных шагов.
С другой стороны, единственным действенным способом решения проблемы является силовой метод, поскольку Россия ни во что не ставит ни международное сообщество, ни международное право. Силовой метод означает борьбу, которая начинается со службы в вооруженных силах. Соответственно, гражданские активисты должны потребовать организованного призыва и создания системы резерва. Чтобы никто не смел наезжать на тебя, надо уметь давать сдачи. Но наши активисты избрали более легкий путь. Думаю, это трагикомичная ситуация. Нормально ли, когда наши люди, страдающие от комплекса неполноценности, ждут от других – от правительства, союзников, партнеров или Бога, что те вместо них будут что-то делать – воевать, думать, а сами они будут только контролировать, как у обстоят дела с заботой о них самих? Разве это можно считать поведением взрослых людей?
Вместе с психологом Дмитрием Надирашвили мы обсудим, как наше общество решило, что оно будет только возмущаться, а остальной мир сделает его дело, включая обеспечение питанием и защитой?
Д. Н.: - То, что мы проявляем на государственном и личностном уровне, это безответственное отношение. На данном этапе мы выделяемся именно этим, Перечисленные факты свидетельствуют о том, что мы находимся в беспомощном состоянии. Видно, что нет никакой концепции, где мы, кто мы, с кем мы имеем дело. На нынешнем этапе это очень важно выяснить.
Посмотрим на отношения между Россией и Грузией, Грузией и Европой, поскольку они определяют место нашей страны в мире. Для того, чтобы внести ясность в эти туманные отношения, надо опираться на опыт, который мы имеем как грузины, как государство.
«Тбилиселеби»: - Пока мы дойдем до государства и общества… Человек отвечает за себя, а после этого – перед обществом, государством. У нас люди не знают, кто они, чего хотят. Почему-то все думают, что весь мир обязан сделать их счастливыми. А разве человек не сам обязан стать счастливым?
Д. Н.: - Это один аспект нашей трагедии. Вопрос еще больше усложняется, когда мы переходим на уровень государственного мышления. Как себя ведем мы, и как себя ведут Россия и Европа, очень важно видеть это правильно, ибо, в этом смысле, у нас уже есть некий опыт. Например, как Российская империя смотрит на малые страны, как она умудряется делать то, что делает, и как ведем себя в ответ на это мы? Одно видно четко: Россия ориентирована на присоединение территорий, и одна шестая часть мира – ее цель.
«Тбилиселеби»: - Недавно были опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного в России. 18 процентов ее населения (очевидно, респондентов – ПП) считает, что после оккупации Крыма они стали жить лучше. А ведь после оккупации Крыма Запад ввел санкции, и экономическое положение в РФ реально ухудшилась.
Д. Н.: - Это значит, что свобода, права человека, благополучие, блага, присущие цивилизации для тех людей, которые считают себя гражданами империи, находятся на втором месте. Они готовы быть несчастными в личной жизни, что и компенсируют тем, что являются частью империи.
«Тбилиселеби»: - Так они думают и, наверное, поэтому имеют империю и занимают одну восьмую часть планеты…
Д. Н.: - Это мировоззрение нельзя называть гуманным и цивилизованным, и тем, которое требуется от людей в XXI-м веке. Есть уровень развития средневекового человека, но надо осознавать, что такова Россия, таковы российские политики и большинство российского населения.
Действия России легко можно просчитать. Мы знаем, как они (россияне – ПП) осуществляли оккупацию. С одной стороны, они использовали русскоязычное население или те народы, которые можно противопоставить той нации, которую оккупируют, и, включая военную машину, они легко побеждали.
«Тбилиселеби»: - Если мы будем играть по их правилам, то непременно проиграем.
Д. Н.: - Надо посмотреть, как это сумели сделать в других странах. Очень важно, чтобы гражданское общество начало мыслить. У нас этот процесс начался, поскольку нынешняя обстановка отличается от 90-х годов, когда мы думали, что делать политику можно эмоциями и наивностью. Но мы, на Кавказе, все же отличаемся (от других – ПП). Правда, в Европе смотрят на нас даже критически. Мы уже можем гордиться той демократией, какой никто не имеет в этом регионе. Это достижение надо укрепить, чтобы сделать грузинское государство более разумным и достойным партнером Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте