Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Весеннее обострение

Автор: Пресс-папье

Недавний всплеск политической турбулентности в Абхазии удивительным образом совпал с пятилетием известных событий 2014 года, когда в результате массовых протестов тогдашней оппозиции президент Александр Анкваб был вынужден покинуть свой пост. Это произошло за два с лишним года до истечения срока его президентских полномочий.
Тогда, пять лет назад, ситуация тоже начала обостряться в 20-х числах мая. Лидеры оппозиции устроили вблизи правительственного здания в Сухуме митинг протеста, на котором потребовали отставки президента Анкваба, а также правительства и генерального прокурора. В ходе протестных акций произошли силовые захваты зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Дело кончилось уходом А. Анкваба и новыми выборами, состоявшимися в августе 2014 года, на которых победил кандидат от объединенной оппозиции Рауль Хаджимба. Т.е. стороны фактически поменялись местами.
Однако, придя к власти, новая команда не выполнила ни одного из своих обещаний. И сегодняшняя оппозиция выдвигает к нынешней власти те же самые требования. Как отмечает один из представителей оппозиционного лагеря, бывший министр внутренних дел страны, а ныне депутат парламента Рауль Лолуа, «притчей во языцах уже многие годы является несбалансированность системы власти в Республике Абхазия, очевидные перекосы, неоправданная концентрация прав, полномочий, функционала и фактической бесконтрольности у исполнительной власти во главе с президентом, отсутствие системы сдержек и противовесов. Следует напомнить, что реформирование управления государством или иначе – административная реформа как обязательное условие повышения эффективности, было на знамени оппозиции, осуществившей государственный переворот в мае 2014 года и пришедшей к власти. Но в течение пяти лет – никаких законодательных решений и, соответственно, действий в плоскости правоприменения».
Надо признать, что в рамках действующей Конституции Республики Абхазия, принятой в 1994 году, то есть вскоре после окончания грузино-абхазской войны, президенту были предоставлены самые широкие полномочия. И это вполне логично: никем не признанная страна с разрушенной экономикой и инфраструктурой, живущая в условиях постоянной угрозы возобновления военных действий со стороны Грузии, а также неприкрытого политического давления, осуществлявшегося международными организациями, Абхазия нуждалась в сильной президентской власти. Поэтому президент и был наделен полномочиями главы государства и главы исполнительной власти.
За годы независимости осуществить системные преобразования, в частности, реформировать политическую систему, ускорить модернизацию и осуществить экономический прорыв нынешнему абхазскому руководству так и не удалось. Это укрепляет потенциал политической оппозиции, отдельные представители которой утверждают, что реформирование политической системы и урезание полномочий президента позволит снизить накал политической борьбы в стране и преодолеть усиливающийся раскол в обществе.
В этом году в Абхазии должны состояться очередные президентские выборы. В апреле республиканский парламент назначил их на 21 июля. Но произошло непредвиденное: 18 апреля находившийся в Москве абхазский парламентарий, лидер нынешней объединенной оппозиции и наиболее вероятный ее кандидат на выборах президента Абхазии Аслан Бжания был внезапно госпитализирован в тяжелом состоянии.
Существуют разные версии происшедшего. Как заявляют абхазские официальные лица, А. Бжания поразила тяжелая форма вирусной пневмонии. Однако сторонники лидера оппозиции утверждают, что он был отравлен, т.к. в его крови были обнаружены ртуть и другие тяжелые металлы.
Данное происшествие стало серьезным дестабилизирующим фактором в преддверии старта избирательной кампании. Поскольку 22 мая ЦИК должен был приступить к приему документов и регистрации инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов, а, согласно закону о президентских выборах, эта процедура заканчивается за 40 дней до дня голосования, т.е. 11 июня, то у А. Бжания в его нынешнем состоянии нет шансов выдвинуться на пост президента.
Подобная перспектива вызвала негодование у сторонников лидера объединенной оппозиции, объявивших о начале бессрочной акции протеста. 21 мая ими была перекрыта центральная трасса в районе сел Бзыбь и Тамыш, а у здания парламента собрались представители оппозиционных партий. В ходе протестных акций звучали обвинения в адрес действующей власти в отравлении А. Бжания с целью не допустить его к участию в выборах.
Помимо прочего, из-за обострения политической ситуации накануне выборов страна едва не столкнулась с реальной угрозой срыва курортного сезона, одного из основных источников экономического благосостояния местного населения. Дело дошло до того, что напуганные дестабилизацией обстановки отдыхающие, в основном, россияне стали пересматривать свои планы и отказываться от уже забронированных мест в местных гостиницах. Для страны такое положение могло бы обернуться экономической катастрофой.
С целью стабилизации политической ситуации в стране 22 мая президент Р. Хаджимба провел встречу с представителями оппозиции. В качестве посредника на переговорах выступил министр обороны Мираб Кишмария. В результате была достигнута договоренность о переносе президентских выборов на 25 августа 2019 года. Затем президент представил это компромиссное предложение на рассмотрение парламента, и 28 мая подавляющее большинство депутатов поддержало решение о переносе выборов.
Таким образом, на данный момент политическую ситуацию в стране удалось стабилизировать. Однако следует признать, что с 2004 года, когда президентские выборы в Абхазии стали альтернативными, они неизменно становятся своеобразным испытанием для страны. В свете последних событий трудно не согласиться со словами Сергея Шамба, одного из видных оппозиционных политиков: «Когда у президента не будет такой монополии на власть, не будет, наверное, и такой борьбы за это место».
Кроме того, по мнению С. Шамба, сложившаяся в Абхазии политическая система себя изжила. А с учетом того, что курортный бизнес является основным источником дохода для многих граждан Абхазии, политик предлагает проводить выборы осенью, т.е. после окончания курортного сезона, что позволит свести к минимуму возможность его срыва. И подавляющее большинство граждан страны поддерживают это предложение, поскольку местное население крайне заинтересовано в развитии туристического потенциала Абхазии, что не представляется возможным в условиях политической турбулентности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте