Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Внутренний валовый продукт России равен аналогичному показателю одной провинции Китая. Почему же РФ входит в тройку могущественных стран мира? (29.05.2019)

Автор: Симон Киладзе

Китайское аналитическое издание «Sina» опубликовало обширную статью, в которой под довольно интересным углом зрения рассмотрен военный компонент внешней политики России. Предлагаем краткий вариант этой публикации.
«Недавно, 9 мая, русские вновь провели ежегодный военный парад. У многих возник вопрос: снова парад? Разве для его проведения не нужны большие деньги? Валовой внутренний продукт России в 2018 году составил 1,64 триллиона долларов. Это столько, сколько имеет только одна китайская провинция Гуандун (1,37 триллиона). Тогда почему Россия со своим 140-миллионным населением и слабой экономикой входит в тройку могущественных стран мира?
Как говорят, «даже самый исхудавший верблюд больше лошади». Несмотря на свою бедность, Россия уже 20 лет живет за свет богатого наследства, оставленного Советским Союзом, и не следует забывать, что во многих сферах она сильнее Китая, который после второй мировой войны перенес немало страданий и унижений. В Советском Союзе большое внимание уделялось образованию и воспитанию граждан, этим была заложена прочная основа для развития фундаментальных наук. В годы «холодной войны», чтобы догнать и перегнать Америку, Москва не жалела денег на военные и научные цели, что и обусловило небывалое развитие советских технологий в этих сферах.
Упрямство и могущество Российской Федерации обусловлены ее огромным ядерным арсеналом, который в 90-х годах, несмотря на относительное ослабление и нынешнюю конкуренцию, все же остается самым большим в мире. В распоряжении стратегических космических войск находятся 86 (ядерных – ПП) ракет, а на 12 атомных подводных лодках размещено 176 баллистических ракет с 1500 боеголовками…
Помимо ядерной мощи, Россия располагает огромными природными ресурсами: ни одно государство в мире не может сравниться с ней своей территорией, где имеются богатейшие залежи нефти, газа, железной руды и других полезных ископаемых. Более того, многие открытые в бескрайней сибирской тайге месторождения на протяжений многих лет остаются неиспользованными. Русский народ может быть сказочно богатым только за счет продажи природных ресурсов, и если учесть эти факты, экономическое отставание России не следует считать бедностью.
Да, природные ресурсы – основа могущества России, но есть еще более важный фактор – вера в собственные силы. Когда РФ завоевали монголы, они к русскому характеру добавили и свой – смелость и неуемность степных волков, склонность к экспансии и покорению других. Вспомним, что монголы хозяйничали в России свыше 200 лет.
Воплощением русского характера являются резкие дипломатические формулировки. Выступления президента, заявления министра обороны и представителя министерства иностранных дел полны жестких и ироничных выражений.
Понятно, что такая твердая политика Москвы не нравится «старым партнерам России» – Америке, Англии, Германии… Например, в апреле 2018 года, на саммите НАТО министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен упомянула РФ в не совсем неуважительном тоне, из-за чего ее русский коллега Сергей Шойгу так ответил фрау министру: «Вспомни, в какое положение попал твой дедушка, который воевал против нас» (на самом деле, С. Шойгу посоветовал немцам спросить у своих дедушек, «каково разговаривать с Россией с позиции силы» – ПП).
Но на международной арене недостаточно проявлять дипломатическую непреклонность, это только вспомогательный инструмент. Поэтому основная опора – это все же армия и вооруженные силы. В послевоенные годы Советский Союз участвовал во многих локальных конфликтах и на кровь отвечал кровью. В 90-е годы экономика России оказалась в сложном положении, сила армии ослабла, как военные, так и гражданские структуры утонули в коррупции, многие страны, особенно, члены НАТО уже надсмехались над Россией.
В июне 1999 года Запад и НАТО вынудили югославский режим вывести войска из Косово и сформировали там «многонациональные миротворческие силы», а это означало начало усиления контроля над регионом. Россия выразила желание принять участие в этом процессе, но НАТО ответило отказом. Тогда Москва решила поставить Запад перед фактом. 11 июня 1999 года Кремль приказал своим размещавшимся в Боснии-Герцеговине 200 десантникам срочно занять аэропорт «Слатина», находящийся в административном центре Косово, городе Приштине. Российские солдаты проигнорировали посты НАТО и незамедлительно направились выполнять приказ в район, расположенный в 800 километрах от места их дислокации. Когда руководство альянса очнулось и попыталось исправить положение. упомянутый аэропорт уже контролировали российские десантники. Во избежание полномасштабного конфликта, НАТО было вынуждено терпеть военное присутствие «слабой России» в Косово.
После этого Россия в той или иной степени восстановила свои силы и теперь периодически прибегает к жестким мерам во время решения вопросов безопасности со своими «проблемными соседями».
В августе 2008 года она направила свою армию на спорную территорию – в Южную Осетию, и таким образом вступила в конфликт с одним из своих бывших партнеров советского периода – с Грузией, которая тогда моральную и военную помощь получала от США. Весь мир стал свидетелем того, как Россия захватила две трети грузинской территории и уничтожила всего за 5 дней ее вооруженные силы. РФ действовала очень беспощадно, русская авиация варварски бомбила Грузию, а ее сухопутные войска продвигались вперед, захватив не только «Южную Осетию», но и другие грузинские земли. Тбилиси ждал помощи от НАТО, но не дождался ее, и страна потерпела поражение.
После окончания боевых действий, русские написали на стене казармы грузинской армии: «Товарищи грузины, учитесь хорошо воевать, мы снова придем и проверим». К этому добавить нечего – сказано ясно!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте