Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Упадет ли в Армении цена на газ? (07.05.2019)

Автор: Г. Хачатрян

На заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости недискриминационного ценообразования энергоресурсов в ЕАЭС.
Этот вопрос впервые был обсуждён в Евразийском экономическом союзе в декабре прошлого года. Тему тарифов на (российский – ПП) газ поднимает не только Армения, но и Белоруссия. В частности, «голубое топливо» эта страна приобретает по 130 долл. за тысячу кубометров, между тем как в приграничной Смоленской области РФ оно стоит 70 долларов. А Армения на границе (с Грузией – ПП) платит 165 долл.
Согласно армяно-российскому газовому соглашению от 2013 года, тарифы на газ, продаваемый в Армении, «привязаны» к цене на это топливо в Оренбургской области в России. Однако рядовой потребитель платит примерно в два раза больше – 285 долл.
Перед ереванским заседанием ЕАЭС российская сторона заявила, что Россия и Армения намерены согласовать проект общей программы газоснабжения и газификации нашей страны до 2030 года.
«Наши государства уделяют самое пристальное внимание сотрудничеству в газовой сфере. В проработке находятся, как текущие, так и перспективные темы. К примеру, есть договоренность о согласовании проекта генеральной схемы газоснабжения и газификации Армении до 2030 года», - заявил первый заместитель руководителя администрации правительства Российской Федерации Сергей Приходько, подчеркнув, что газовые поставки Армении производятся на льготных условиях.
Ожидается, что до 1 июля стороны должны договориться, как о новой цене, так и об общей программе поставок газа.
Мы поинтересовались у члена постоянной комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам, депутата от (правящей – ПП) фракции «Мой шаг» Айка Геворкяна, обсуждался ли вопрос газа в рамках заседания ЕАЭС, и какие здесь достигнуты результаты.
«В ЕАЭС, где действуют одни и те же таможенные барьеры, не могут быть разные цены на энергоносители. Это абсурдно, поскольку, например, в Краснодаре для теплиц газ стоит 40 долларов, а в Армении – 103 доллара, то есть, более чем в два раза больше. И автоматически армянский огурец стоит дороже, чем краснодарский, а они продаются в Таможенном союзе. Иными словами, получается, что изначально наши огурцы будут неконкурентоспособными по отношению к краснодарскому огурцу. То есть, не может быть единой таможенной территории и разных цен на энергоносители. В этом вся проблема. Отмечается, что в течение пяти лет эта единая цена будет установлена.
Армения имеет таможенные льготы в отношении определённых товаров, таможенная пошлина ниже. Данный баланс должен всегда сохраняться. Я не владею деталями поставок газа между Арменией и Россией, но, полагаю, это будет в рамках упомянутой мной идеологии: чтобы был единый газовый, энергетический рынок», - отмечает А. Геворкян.
На вопрос, снизится ли цена на газ в Армении в случае формирования этого рынка, депутат ответил, что есть два подхода: «Если ЕАЭС хочет быть конкурентоспособным по отношению к третьим странам, то цена на газ в Армении тоже должна снизиться до уровня российской. Если же Союз идет по пути рыночного ценообразования газа, то есть, газ продаётся по международным ценам, то в России «голубое топливо» должно подорожать. Но то, что цены должны быть уравнены, это однозначно».
По словам Геворкяна, в Евросоюзе ситуация иная, там цена на газ формируется рынком: действует биржевой механизм. Говоря об Иране, депутат заявил, что хотя эта страна не является членом Евразийского экономического союза, с Ираном эта организация подписала временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли. Оно недавно было ратифицировано армянским парламентом.
Геворкян затруднился сказать, когда будет подписан основной документ, распространятся ли его положения на газовую сферу: «Если распространится, то иранское «голубое топливо» станет дополнением к газу, добываемому в ЕАЭС. В подобной ситуации для Армении будет та же цена, что и для других. Всё это идеи, разные схемы, но какие из них будут выбраны, сегодня сказать очень трудно».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте