Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Из Москвы – о Николе Пашиняне, Роберте Кочаряне и революции (23.05.2019)

Автор: Ваге Макарян

На происходящие в Армении события у нас смотрят совершенно иными глазами, чем за пределами нашей страны. Например, в России и её столице Москве.
Недавно, находясь по работе в этом городе, попытался почувствовать московские настроения по поводу революции в Армении, Никола Пашиняна, предыдущих властей, привлечения к суду бывших руководителей страны и других вопросов. В рамках своих личных связей, живущих там знакомых-друзей я встретился и побеседовал с разными людьми, начиная с предпринимателей и заканчивая высокопоставленными чиновниками. И должен сказать, что наши соотечественники, проживающие в Москве, связывают с революцией Никола Пашиняна больше надежд, чем жители самой Армении.
Если у нас в стране уже наблюдаются настроения отчаяния или разочарования, то, например, в Москве, признавая нынешние ошибки премьера и его команды, тем не менее, однозначно утверждают, что революция была ожидаемой, и она была нужна нашему государству. Тем более, что прежние власти должны были обязательно уйти, и что, несмотря на ошибки, нужно быть рядом с Пашиняном и поддерживать его.
И чтобы эти аргументы были более убедительными, уехавшие в Москву армяне помнят самые разные истории о временах, когда Роберт Кочарян и Серж Саргсян были президентами Арменией. Часть из этих историй соответствует действительности, а часть похожа на легенды. Речь идёт о том, как эти два руководителя «грабили, угнетали народ, и за счёт этого народа богатели», или как Кочарян и Саргсян искалечили судьбы десятков людей посредством несправедливых судов, личных капризов и деспотических амбиций.
Всё это некоторые описывали в весьма мрачных тонах, а некоторые – более сдержанно. Например, рассказывали про Кочаряна истории о том, как он за копейки стал хозяином рудников и различных крупных предприятий, и что пришедшему после него Саргсяну уже ничего не досталось. Были люди, которые вспоминали конкретные факты: как при Серже пытались приехать в Армению и осуществить инвестиции, встречались с президентом, получали его одобрение, однако через несколько часов им звонил его брат Сашик (Александр Саргсян – ПП) и говорил: «Знаешь, ситуация в стране – хуже некуда, нужно во имя страны выделить нам определенный процент от твоего бизнеса». Мои собеседники расценивали это как желание войти в долю. В результате, многие инвесторы просто уехали из Армении.
Конечно, герои этих историй теперь могут приехать в Армению и всё это представить Николу Пашиняну, чтобы он, наконец, имел факты, подтверждающие легенду о том, что Сашик требовал для себя 50% доли в любом бизнесе. Но люди предпочитают довольствоваться тем, что происходило с ними и их друзьями, лишь рассказывая обо всём этом в частных беседах, и тем самым оправдывая шаги Пашиняна.
Кроме всего этого, было намного интереснее и важнее узнать, как российские власти относятся к Армении, апрельской «бархатной революции» и к Николу Пашиняну. Один из моих собеседников, который общается с властными кругами России, выразил мнение, согласно которому, руководители РФ, а также стран-членов СНГ и ЕАЭС «не симпатизируют» Пашиняну по одной простой причине – он совершил революцию. В странах СНГ – Казахстане, России, Белоруссии и др., где уровень демократии намного более ниже, чем в Армении, и где, благодаря лидерам этих стран, господствует тоталитаризм, не могут принять «бархатного руководителя» Армении. Они считают, что примеру Пашиняна и армянского народа могут последовать и в их странах, и свергнуть диктаторские режимы.
По этой причине эти страны сегодня заинтересованы в провале новых властей Армении. В частности, российские собеседники утверждают, что в этой стране действует антипашиняновский штаб, который генерирует акции против армянского премьера. К примеру, власти России, согласно некоторой информации, дали распоряжение целому ряду крупных армянских бизнесменов «спокойно сидеть на местах и не оказывать Армении никакой финансовой поддержки». И это видно даже невооруженным глазом, поскольку после революции объёмы российских инвестиций и капитала в Армении резко сократились. С этим, естественно, согласны не все армяне, так как есть и представители противоположной точки зрения, которые пытаются уменьшить, смягчить антиармянские и антипашиняновские настроения в России. В Москве есть ряд влиятельных лиц, которые часто собираются, проводят обсуждения и пытаются предпринять шаги, содействующие Армении и армянским властям.
Нам сказали, что в этом вопросе свои усилия прилагает также посол Армении в России Вардан Тоганян, который пытается вести сбалансированную политику и сглаживать растущие противоречия в отношениях РА-РФ. Насколько это ему удается, сказать трудно. Тем более, что, например, вопрос запрета на вождение легкового такси в России с армянскими водительскими правами решить до сих пор не удается.
В армянской общине Москвы связывают надежды с новыми властями Армении. В то же время здесь реально оценивают, что Пашинян за год своего премьерства допустил множество ошибок, особенно, во внешней политике, не сумев правильно сориентироваться в важных вопросах. К примеру, считают неправильным уголовное преследование, начатое в отношении Юрия Хачатурова (экс-генеральный секретарь ОДКБ обвиняется в попытке свержении конституционного строя Армении 1 марта 2008 года – ПП). Здесь также полагают, что необходимо судить (экс-президента Армении – ПП) Роберта Кочаряна (он обвиняется по тому же уголовному делу – ПП). Но не из-за личной мести и вымышленных (уголовных – ПП) статей, которые потом могут повернуться против самого Пашиняна. В Москве также не понимают, какую игру ведёт Пашинян с Западом и Россией.
Из-за этих и других вопросов в той же России пока не могут полностью доверять армянскому премьеру, и не знают, куда он ведет Армению, которая является последним пристанищем всех армян мира, и, особенно, наших соотечественников, живущих в нестабильной России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте