Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинские «джихадисты» против российской армии в Сирии (30.05.2019)

Автор: Тамар Шуквани

В Сирии ситуация выходит из-под контроля. Правительственная армия в провинции Идлиб бомбит позиции мятежников с применением т. н. «бочковых мин», в результате чего, в течение последних 24 часов количество жертв составило 19 человек. Новая горячая фаза в стране началась 30 апреля, а 9 мая количество жертв составляло уже 188 человек. Среди погибших – 85 мирных граждан. К этому времени в результате наступления правительственных сил Сирии и России в Северной Сирии погибли свыше 200 мирных граждан.
Вашингтон действия России в стране назвал неразумной эскалацией напряженности. Это заявление распространил пресс-спикер государственного департамента США.
Военный эксперт Вахтанг Маисая эту позицию Соединенных Штатов называет странной. По его словам, это часть геополитической борьбы между США и Россией, поскольку, по его словам, эти два государства сегодня вовлечены в «холодную войну» и в такой ситуации допустимо использование всяческих методов и приемов.
«Это странный подход американцев. Здесь есть Аль-Каида. Хотя ее отделение изменило название, но содержание осталось прежним. Эту группировку поддерживают такие страны, как Саудовская Аравия и Катар. Экстраординарная ситуация, в которой существует ассоциированная с Аль-Каидой группа, которую поддерживают именно отмеченные государства», - говорит Маисая.
Правительственные войска Сирии начали бомбардировку группировок мятежников на юге провинции Идлиб. Военное противостояния несколько раз имело место и на севере провинции Хомс. Из-за военных действий за один месяц в контролируемом мятежниками регионе свое жилье покинули 300 тысяч человек.
«Асад применяет химическое оружие и также вероломно воюет против северного населения, где больше жертв, чем среди т.н. «джихадистов». Именно это является реальной причиной беспокойства США, хотя не исключаю и геополитические игры. США и Россия ведут новую «холодную войну», и тут уже приемлем любой повод для того, чтобы ослабить влияние другой стороны. А это уже двойные стандарты.
Отношения между США и Турцией напряжена до предела, и вчера турецкий министр обороны (Хулуси Акар – ПП) озвучил заявление о том, что Анкара все же будет приобретать российское вооружение. Это вызвало нервную реакцию США. Это классическая риторика «холодной войны». Россия и США применяют методы и технологии, которые приняты во время классической «холодной войны»», - сказал Вахтанг Маисая.
По его словам, в упомянутой исламской группировке воюют и грузинские граждане: «Грузинский сегмент имеется и в этой группировке, с которой сейчас воюет Россия. Условно грузинский сегмент представлен в 30 группировках джихадистов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте