Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван «меж двух огней» – или Запад, или Россия (02.06.2019)

Автор: Аналитическая служба «Йени мусават».

Появились сообщения об уходе в ближайшее время премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отпуск. Не исключается, что он решил уйти на отдых не столько из-за физической усталости, сколько в связи с моральной утомленностью. За год пребывания у власти он не смог осуществить обещанных экономических реформ и привлечь в страну иностранные инвестиции. Он возвращался с пустыми руками, как из Европы, так и из Азии (Китая), не говоря уже об Иране, который сам оказался в тисках кризиса из-за усиления американских санкций.
«Бархатная революция» не решила проблем армян. Даже богатая армянская диаспора России не проявляет интереса к «демократической Армении».
Причина безуспешности политики Пашиняна в том, что он, как и его предшественники занимается не устранением причин проблем, а пытается ликвидировать их последствия. Армения ничего реального не предпринимает для решения Карабахского конфликта, улучшения отношений с соседями и выхода из региональной изоляции.
С другой стороны, Ереван мечется между Западом и Россией, пытаясь «усидеть на двух стульях». В итоге, Пашинян не только не заручился поддержкой Запада, но и подорвал к себе доверие Москвы. В этом смысле, неслучайно фиаско главы правительства Армении после визита в Китай на саммите ЕАЭС в Нур-Султане. Здесь с ним случился конфуз. Заранее запланированная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным не состоялась.
Комментируя возможные причины срыва этой встречи, азербайджанский политолог Габиль Гусейнли выразил мнение, согласно которому, «Москва отнюдь не намерена терпеть несерьезное поведение Пашиняна».
«Путину уже надоело несерьезное поведение Пашиняна. В Нур-Султане он нарушил ряд заранее согласованных договоренностей. Пашинян пытается демонстрировать свою независимость, ведет себя на саммитах самодовольно, нарушает правила протокола, что вызывает раздражение других руководителей государств. Естественно, в Кремле недовольны подобным поведением Пашиняна, который пытается говорить с Москвой языком требований. Видимо, это ему дали понять в Нур-Султане, и Пашинян, никого не оповестив, покинул саммит, что является еще одним свидетельством его некомпетентности», - отметил Гусейнли.
Эксперт также обратил внимание на то, что Москва отказалась от поставок Ирану ракетных комплексов С-400. По мнению эксперта, в этом решении есть и сигнал для Армении: военная помощь Еревану также может быть ограничена, если не будет положен конец игре в кошки-мышки между Западом и РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте