Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У России нет возможности стать посредником между ИРИ и США (30.05.2019)

Автор:

За последние недели мы стали свидетелями усилий Ирака, Кувейта, Омана, Швейцарии и Японии в направлении попыток посредничества в процессе снятья напряженности между Ираном и США. Россия не проявила к этому никакого интереса и дипломатических усилий для того, чтобы стать посредником между Тегераном и Вашингтоном, не приложила. Это привело к тому, что многие в ИРИ начали утверждать, что РФ снова получила какие-то бонусы от США и «отошла в сторонку», воспользовавшись напряженностью между Тегераном и Вашингтоном.
«Дипломаси-е Ирани» обсудила роль Российской Федерации в контексте противостояния Ирана с Соединенными Штатами с первым бывшим иранским послом в СССР и первым послом нашей страны в РФ Нематоллой Изади.
«Дипломаси-е Ирани»: - В то время как некоторые региональные и внерегиональные страны, такие как Ирак, Кувейт, Оман, Швейцария и Япония приложили усилия, чтобы стать посредниками между ИРИ и США, российская дипломатия молчит. Некоторые эксперты в Иране считают подобное молчание знаком того, что Москва в этой ситуации придерживается оппортунистического подхода. Как Вы оцениваете текущую ситуацию?
Н.И.: - Россия, как и любая другая страна, в контексте глобальной политики, особенно, в таких чувствительных ситуациях, как противостояние между ИРИ и США, принимает во внимание, в первую очередь, свои собственные интересы. Более того, необходимо также учесть разницу между положением РФ, с одной стороны, и Ирака, Кувейта, Омана, Швейцарии и Японии, с другой стороны. Россия, в отличие от этих стран, более могущественна и является одной из двух (помимо США) мировых держав, обладающих военной мощью. Неудивительно, что вмешательство РФ в любые международные вопросы вызывает резкую реакцию со стороны США, особенно, когда речь идет о таких чувствительных темах, как ирано-американское противостояние. Более того, неясно, есть ли у РФ столько потенциала и сил, чтобы войти в серьезное противостояние с США по какому-либо поводу.
Кроме того, американская сторона не проявила никакого интереса к возможному посредничеству Москвы в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Это означает, что потенциал России в данном контексте Соединенными Штатами не был принят во внимание. В подобной ситуации, пока международное сообщество не попросит Москву стать посредником, Кремль в этом направлении никаких шагов не предпримет.
Между тем, Россия старается держаться подальше от дипломатического участия в данном вопросе. Несмотря на это, она как один из ключевых участников переговоров вокруг Совместного всеобъемлющего плана (СВПД) действий, занимает особое место в данном контексте.
«Дипломаси-е Ирани»: - 8 мая Иран объявил о прекращении в течение 60 дней выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. За день до этого глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отправился в Москву. Через неделю состоялся визит госсекретаря США Майка Помпео в Сочи, где он провел переговоры с Владимиром Путиным. Можно ли утверждать, что Россия пытается сохранить сбалансированную позицию?
Н.И.: - Россия в целом старается иметь сбалансированную позицию в своей внешней политике. Когда после заявления 8 мая европейская тройка Совместного всеобъемлющего плана действий (Великобритания, Франция и Германия – ПП), обвинила нас в том, что мы провалили СВПД, Россия воздержалась от подобных заявлений. Однако она не может также и поддержать Иран.
Москва не может продолжить и сотрудничество в банковской сфере. Она даже не является покупателем иранской нефти. В отличие от вышеупомянутых стран, РФ – один из главных конкурентов Ирана в сфере продажи энергоресурсов. Увеличение международного давления на ИРИ дает России возможность расширения продажи своей нефти на мировом рынке.
«Дипломаси-е Ирани»: - По-Вашему, у России не было возможности стать посредником между Европой и Ираном?
Н.И.: - Нет, поскольку у европейской стороны и у ИРИ уже нет достаточного взаимного доверия для этого. Более того, учитывая интересы РФ, Москва не сильно старается помочь Ирану. В целом после Исламской революции, в течении последних сорока лет Тегеран не получал значительной помощи ни от СССР, ни от России. Хотя СССР сыграл значительную роль в урегулировании Кашмирского кризиса, Москва не захотела использовать свои дипломатические возможности для того, чтобы остановить атаку Ирака на Иран.
«Дипломаси-е Ирани»: - Если Иран сократит обязательства по соблюдению ядерной сделки в течение 60 дней, как будет вести себя Россия?
Н.И.: - Если ситуация наладится, Россия продолжит свое сотрудничество с Ираном, а если она продолжит ухудшатся, то Москва будет держатся (от нас – ПП) подальше. В целом, маловероятно, что Россия расширит свое ядерное сотрудничество с ИРИ. Для углубления своих отношений с ИРИ она должна согласится с тем, что США и Европа введут меры изоляции по отношению к РФ. Однако на данный момент, пока не закончатся эти 60 дней, поведение России точно предугадать нельзя.
«Дипломаси-е Ирани»: - А каким будет ирано-российское сотрудничество в ядерной сфере?
Н.И.: - С самого начала дебатов, развернувшихся вокруг ядерной АЭС в Бушере, позиция РФ по отношению к данному вопросу всегда была связана с отношением международного сообщества. Однако нельзя сказать, что Россия рассматривает свою внешнюю политику в ядерной сфере как экономический проект. Эта область важна для нее с точки зрения, как международной политики, так и безопасности. Следовательно, для Москвы будущее ядерного сотрудничества с ИРИ зависит от снижения напряжения между ИРИ и США. В данной ситуации Россия очень осторожно сотрудничает с Исламской Республикой. Нам не стоит ожидать ее смелых шагов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте