Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Считать, что Россия поможет Ирану в случае начала ее конфликта с США, было бы неправильно (01.06.2019)

Автор:

Эксперт по международным отношениям, Пирмохаммад Молазахи в рамках интервью «Ентехаб» прокомментировал сообщение, опубликованное агентством «Bloomberg». Согласно его источникам, российские власти, опасаясь обострения конфликта на Ближнем Востоке, отказали Тегерану в продаже ему зенитных комплексов С-400.
По словам Молазахи, Соединенные Штаты, как правило, выражают недовольство по поводу продажи каких-либо российских передовых вооружений Ирану. Более того, РФ и США конкурируют на мировом рынке вооружений. Как считает эксперт, американская пропаганда, направленная против ИРИ, имеет целью продать как можно больше вооружений арабским странам, которым якобы необходимо защищаться от иранской агрессии. Подобная политика укрепляет позиции их американских союзников в регионе.

РФ и США разделили между собой мировой рынок оружия
Согласно мнению Молазахи, существуют предположение, что Соединенные Штаты и Российская Федерация в какой-то степени разделили мировой рынок вооружений. То есть, Москва стремится держать такие страны, как Иран в числе покупателей российского оружия. Американская же сторона стремится представить ИРИ как угрозу для Ближнего Востока, чтобы продать как можно больше оружия арабским странам.
Существует вероятность того, что это инициатива не самого Трампа, а его ближайшего окружения, которое контролирует продажу американских вооружений. Однако крупные американские военно-промышленные компании не продают высококачественное и новейшее оружие странам региона. Право закупать американское оружие имеют только определенные государства.

На данный момент утверждать, что между РФ и США было какое-то тайное соглашение, нельзя
Молазахи также отметил, что на данный момент понять, насколько правдивым является сообщение «Bloomberg», невозможно. Сложно понять, правда ли то, что Россия отказалась продавать ИРИ С-400 из-за опасений, что это приведет к обострению конфликта на Ближнем Востоке. Также сложно понять, есть ли какое-то секретное соглашение между США и РФ по этому вопросу. Для подобных утверждений необходимо располагать конкретной информацией.

Утверждать, что Россия поможет Ирану в случае начала ирано-американского конфликта, было бы неверно
Несколько дней назад «The Moscow Times» опубликовала статью, в которой утверждалось, что Россия вряд ли останется в стороне, если США и Иран начнут между собой войну. Согласно изданию, РФ, возможно, пожелает применить сирийскую модель для поддержки иранского правительства. Однако Молазахи уверен, что подобные утверждения оторваны от действительности, поскольку нет никаких гарантий, что Москва втянется в сложные военные действия ради ИРИ.
Кроме того, маловероятно, что в ближайшем будущем Иран и США начнут войну друг против друга. В основе этих утверждений лежит заявление Генри Киссинджера, согласно которому третья мировая война начнется с Ирана, после чего, мировые державы к ней присоединятся.
Киссинджер также предсказал, что в ход пойдет ядерное оружие, которое приведет к непоправимым последствиям. Однако Молазахи уверен, что это всего лишь личное мнение американского политика. На самом деле, никаких поводов утверждать, что Россия втянется в войну ради Ирана, нет. Она пытается сделать все возможное, чтобы избежать войн. Однако если военные действия начнутся, то РФ будет преследовать только свои интересы и ничего больше.
Киссинджер в своем предсказании также заявил, что в конце войны Израиль оккупирует две трети Ближнего Востока и начнет резню мусульманского населения региона. Политик предлагает США на первом этапе войны взять под контроль территорию шести богатых нефтью стран (Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Катара), чтобы Россия и Китай не опередили Вашингтон.

Россия и Китай не пытаются снизить напряжение в отношениях между США и ИРИ
Молазахи также отметил, что Москва и Пекин не предпринимают никаких усилий в направлении снижения напряженности в ирано-американских отношениях. Напряженные отношения между Ираном и США, а также их союзниками увеличивают продажи, как американского, так и российского оружия. Следовательно, ситуация выгодна для России, которая не стремится сглаживать противоречия между американской и иранской сторонами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте