Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Двусторонний военный блок»: США могут присвоить Украине статус союзника, а не члена НАТО (06.06.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

Президент Дональд Трамп прибыл в Европу с неофициальным визитом. Европейские дипломаты полагают, что в ответ на последние шаги Кремля в Венесуэле Вашингтон что-то предпримет, и этот визит, возможно, связан именно с этим. Дипломаты предполагают, что президент США передаст России Украину взамен на ее уход из Венесуэлы. Однако переживания дипломатов сводит на нет тот факт, что американский Конгресс поднял вопрос о присвоении Украине статуса союзника, не члена НАТО.
Несколько дней назад посольство Украины в Вашингтоне сделало заявление о том, что Украина для США, возможно, станет главным союзником, не членом НАТО. По сообщению диппредставительства, законопроект уже внесен на рассмотрение в Конгресс под названием «Закон о поддержке Украины в защите ее независимости, суверенитета и территориальной целостности». Законопроект предполагает поставку Киеву противотанкового, противовоздушного и противоракетного вооружения. Кроме того, США помогут Украине в защите от кибератак со стороны РФ и в борьбе против любого территориального изменения страны.
Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили в беседе с корреспондентом «Резонанси», отметил, что США начали активно поддерживать Украину, и он не видит оснований для беспокойства европейских дипломатов по поводу того, что Америка предложит России Украину.
«Я не вижу оснований для такого беспокойства. Хорошо известно, что Конгресс США поставил вопрос о присвоении Украине статуса своего союзника, не члена НАТО. То, что США начали реализовывать проекты очень активной поддержки ВМФ Украины, вряд ли говорит о том, что Америка обменяет Украину на что-нибудь очень несерьезно. Более того (по информации, распространенной в прессе), Россия официально сообщила США, что начала выводить своих военных из Венесуэлы. Видимо, эта страна не оправдывает российские расходы. Так что, я не думаю, что это заявление имеет под собой основания», - сказал Менагаришвили.
Военный эксперт Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом «Резонанси» отметил, что заявление о статусе «нечлена НАТО» – это достаточно важный шаг. В случае его присвоения, Украина фактически становится стратегическим союзником Америки на двустороннем уровне. Тут речь идет о создании военного блока. Не имеет значения, сколько там будет стран – двадцать или тридцать. Исходя из этого, надо считать, что фактически это будет, своего рода, мини-блок с соответствующими отношениями США с Украиной, как с государством - членом НАТО, только в рамках двусторонних отношений.
Америка не будет заставлять какое-либо государство быть членом этого т.н. «мини-союза». Если, например, Грузия захочет помочь этому союзу, грузинские власти должны сделать заявление и работать в этом направлении, как сейчас работает Украина, работало правительство Петра Порошенко, которое этот процесс довело до нынешнего уровня. Зеленский тоже, как видно, продолжает этот путь.
Для Грузии присвоение подобного статуса довольно важно, поскольку у нас будет защита на двустороннем уровне со стороны США. Это фактически идея создания двустороннего военного блока», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте