Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эльдар Намазов раскрыл содержание «карабахской повестки» (07.06.2019)

Автор: Эльшад Пашасой

Глава Центра международных стратегических исследований Эльдар Намазов в интервью «Йени Мусават» прокомментировал ситуацию вокруг Карабахского урегулирования. Совершив экскурс в историю переговорного процесса, он отметил, что Азербайджан в самом начале совершил ошибку, согласившись на передачу мандата на посредничество Минской группе ОБСЕ.
«Передавая мандат международным организациям, страна уже ставит под сомнение суверенитет над своими территориями. Когда Российская армия проиграла в первой чеченской войне, предлагалось создание в рамках ОБСЕ постоянной рабочей группы с предоставлением ей мандата на урегулирование конфликта. Тогда Россия пошла на подписание Хасавюртовских соглашений, уступив чеченцам. Однако она не предоставила мандат международным центрам силы. Мобилизовав ресурсы, Москва через несколько лет победила во второй чеченской войне», - сказал Намазов.
Комментируя расхожее мнение бакинских экспертов о том, что Азербайджану следует вести переговоры не с Арменией, а с РФ, Намазов отметил, что Москва, действительно, имеет большое влияние в регионе.
«Россия является государством-гарантом Армении, они состоят в одном военном блоке. И вообще, сам Карабахский конфликт является продолжением политики Российской империи на Южном Кавказе на протяжении столетий», - отметил Намазов.
Однако, на его взгляд, сегодня Азербайджан имеет возможности и аргументы для того, чтобы добиться нейтралитета России, в особенности, в условиях, когда у Кремля возникла некоторая прохлада в отношениях с Арменией. Ситуация вокруг экс-президента Роберта Кочаряна в Ереване воспринимаются многими как противостояние между Россией и Арменией. Это процесс углубляется и распространяется на отношения Еревана с карабахскими сепаратистами.
По мнению Намазова, в настоящее время есть предпосылки для занятия Москвой нейтральной позиции в конфликте. Это связано с тем, что наблюдается сближение между РФ и Турцией. В данной ситуации несправедливое отношение Москвы к Баку может вызывать недовольство Анкары и поставить турецко-российские отношения под угрозу.
Вместе с тем, по мнению эксперта, Азербайджану не стоит уповать только на переговорный процесс и усилия посредников, а необходимо быть готовым к военному решению конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте